公众号画像-产品介绍

公众号画像有什么用?快速查看微信公众号过去一段时间的数据表现,评估账号的营销价值和运营情况。

1. 产品简介

无论是微信公众号的运营人员还是负责自媒体投放的媒介同事,都可以通过公众号画像快速查看微信公众号过去一段时间的数据表现,评估账号的营销价值和运营情况。

2. 分析指标详解

2.1. 公众号综合指标

概括来说, “影响力”体现的是该公众号发的文章是不是引来了足够多的阅读和点赞;“活跃度”体现的就是该公众号最近是不是经常发文章; “健康度”体现的是该公众号是不是在有规律且频繁地发布文章,并且还保持了相当的影响力,就像一个人不仅一日三餐按时且适量地吃饭,而且吃的饭菜质量还很不错,我们倾向于认为这个人生活作息很健康。

注:每个自然周都会重新计算这3个指标分值,以下提到的最近30天是指当次分值计算日期的前30天。

(1)影响力

  • 分值:是基于该公众号最近 30 天内所有文章的总阅读数和总点赞数等指标计算出来的总分值;
  • 星级:共有10个星级,最大为5星,最小为0.5星(半星)。将BlueMC所有公众号按影响力从高到低排序,再将这些公众号按顺序分成10等份,位于影响力最高的那一等份区间的公众号星级都为5星,以此类推,位于第二等份区间的公众号星级为4.5星,影响力最低的那一等份区间内公众号星级为0.5星(半星)。
  • 打败了多少公众号:(该公众号影响力高于多少个公众号数/所有公众号数)*100%

(2)活跃度

  • 分值:是基于该公众号最近30天内发布的文章总数、发表文章的天数以及最后一次发表文章日期与本次分值计算日期的间隔天数等指标计算出来的总分值;
  • 星级: 同“影响力”;
  • 打败了多少公众号:同“影响力”;

(3)健康度

  • 是基于该公众号最近30天内文章的平均影响力、文章发布平均间隔时间、最后一次发布文章日期与本次分值计算日期的间隔天数等指标计算出来的总分值;
  • 星级: 同“影响力”;
  • 打败了多少公众号:同“影响力”;

2.2. 文章指标

 

(1)文章影响力

  • 基于文章当天阅读数和点赞数(每篇文章连续跟踪7日的数据)计算得出。

(2)文章热度

  • 文章热度:通过当天和前一天的文章影响力增幅计算出来的分值,如果当天文章影响力小于或等于前一天的,文章热度为0;文章热度越大,表示该文章影响力还在增长。

2.3. 文章趋势

截至画像完成的最近90天内,该公众号每天的新增文章趋势、新增阅读数趋势、新增点赞数趋势。

2.4. 影响力趋势

截至画像完成的最近90天内,该公众号每周的影响力变化趋势。

2.5. 活跃度趋势

截至画像完成的最近90天内,该公众号每周的活跃度变化趋势。

2.6. 文章排名TOP10

截至完成刻画任务的时间段内,该公众号发布的所有文章,分别按发稿时间、阅读数、点赞数、影响力排序,显示TOP10。

其中文章影响力基于单篇文章阅读数和点赞数(每篇文章连续跟踪7日的数据)计算得出。

2.7. 高频词云

通过分析截至画像完成的最近90天内该公众号发布的所有文章内容,统计每个词在文章中出现的次数,出现次数越多,词显示越大。

2.8. 品牌提及

通过分析截至画像完成的最近90天内该公众号发布的所有文章内容,统计“品牌名词“在文章中出现的次数,出现次数越多,品牌词显示越大。

QQ20160303-7

 

3. 产品使用

3.1. 添加“公众号画像”任务

(1)搜索公众号昵称或微信号

在输入框中输入“公众号昵称或微信号”,会按公众号影响力大小显示匹配的公众号列表。用户在下拉列表中选择一个公众号,会打开一个计费提醒弹出框。

(2)计费提醒

计费提醒弹出框,提醒本次画像需消耗点数以及用户当前点数,点击“确定”后添加任务成功并扣除相应点数。如果点数不够,可以向BlueMC申请点数。

具体计费规则请查看“用户中心->计费管理”。

(3)任务添加成功!任务进度完成到100%后,可以点击任务名称查看图表报告。

3.2. 查看文章列表

  • 公众号画像的文章列表页,文章的相关信息(点赞、阅读、影响力、热度)获取的是查看任务的当天更新的最新数据,与概要页面的数据不一样,概要页面的数据只更新到画像任务完成当天;
  • 筛选文章:支持按发稿时间、文章内容类型(图文、视频)筛选文章;
  • 搜索:支持搜索文章标题和正文;
  • 排序:默认按发稿时间倒序展示。

3.3. 持续监测该公众号

点击“概要”页面右侧的“公众号监测”按钮,跳转到另一个产品“公众号监测”页面,可以持续监测这个公众号。

3.4. 补充公众号

(1)如果在BlueMC搜索不到某个公众号,点击“点击这里申请添加”,补充这个新公众号。

(2)补充新公众号:将未收录的公众号发布的“任意一篇文章链接”放到下方输入框中,点击“提交”。

  • 电脑上获取公众号的文章链接:打开http://weixin.sogou.com/,搜索公众号,在该公众号的“最近文章”中任意选一篇文章链接复制;
  • 手机上获取公众号的文章链接:在微信中搜索该公众号,查看历史消息,任意打开一篇文章,点击右上角按钮,在菜单中选择“复制链接”;

(3)提交成功后,几分钟后就可以在公众号画像和公众号监测产品中搜索到该公众号。由于该公众号刚补充进来, 没有它的相关评估指标,需要补充后的下周才能创建画像任务,你可以先使用“公众号监测”产品监测这个公众号。

3.5. 查看图表说明

对图表展示的分析指标有任何疑问,可以点击右上角问号按钮,查看详细说明。

3.6.下载图表图片

点击右上角下载图片按钮,下载PNG图表到电脑,可以直接引用到报告中。

 

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址