社群画像-产品介绍

社群画像有什么用?快速、全方位刻画目标人群特征,涵盖人群基本属性、兴趣爱好、关注的KOL等多重维度。

1. 产品简介

基于微博数据帮助营销人员快速、全方位刻画目标人群特征,涵盖人群基本属性、兴趣爱好、关注的KOL等多重维度。

2. 添加社群画像任务

(1)第一步:点击“添加任务”,输入任务名称;

(2)第二步:设置任务条件,包括数据“关键词”和“时间段”;

根据你输入的条件,搜索一段时间内微博提到相应关键词的人群,BlueMC为你分析这个人群的属性特征以及兴趣爱好,并快速输出可视化报告。

  • 第1行关键词:微博帖子需要包含这一行中任意关键词,关键词之间为“或”关系;
  • 第2行关键词:微博帖子必须包含这一行所有关键词,关键词之间为“并且”关系;注:微博除了包含第一行的任意关键词,还必须包含第二行中所有关键词。
  • 第3行关键词:微博帖子不能包含第三行中任意关键词;
  • 以上三行,每行都可以输入多个关键词,以空格分隔;
  • 行与行之间是“并且”关系;

关键词示例:比如想分析几个直播平台的人群受众,按下图中示例输入关键词,可获取到同时提到熊猫和直播,或者同时提到斗鱼和直播,或者同时提到花椒和直播,或者同时提到虎牙和直播的这些微博帖子,然后BlueMC为你分析这些微博帖子以及发布这些帖子的人群的兴趣特征。

QQ20170531-0@2x

(3)第三步:“预览数据” 和 “计费提醒”

  • 根据你前面设置的条件,可预览部分微博数据,帮助你确认是否是你想要的微博数据。如果不是,可以返回上一步修改关键词和时间。关键词设置越精确,分析的人群报告越准确。
  • 需要注意的是:这里的预计微博数和预计用户数都是新浪根据你设置的关键词和时间段返回的预估值,任务实际分析的数据以新浪最终返回的数据为准,该数据经过新浪反垃圾过滤处理,数据量可能会比预估值小。

QQ20170531-1@2x

(4)第四步:邮件提醒,选择任务完成提醒人,任务完成后会发邮件提醒。

QQ20151123-3@2x

(5)任务添加成功!数据分析需要时间,请不要着急,当任务状态变成“已完成100%”,可点击任务区块查看报告。

QQ20151123-4@2x

3. 分析指标详解

3.1. TA们的基本特征

用户基本特征包括用户年龄、性别、星座、学校排名等。这些特征都是用户在新浪微博公开的信息。(未公开这些信息的用户被统计在“未知”类别中)

QQ20151124-7@2x

QQ20151124-10@2x

3.2. TA们的地域分布

基于用户在新浪微博公开的信息,统计该社群的用户所在省份及城市分布。

QQ20151124-12@2x

3.3. TA们的职业标签

基于用户在新浪微博公开的信息,统计该社群的用户职业分布情况。

QQ20151124-11@2x

3.4. TA们的社交属性

用户在微博上的社交属性包括:微博等级统计,粉丝区间,微博身份和认证原因统计。这些社交属性都是用户在新浪微博的公开信息。

QQ20151124-3@2x

3.5. TA们的兴趣爱好

用户的兴趣是基于用户的关注关系通过社交网络分析算法计算TA的兴趣爱好,并对每个兴趣计算分值,分值越高表示TA的这个兴趣越强烈。将全部参与讨论用户的兴趣爱好和分值进行汇总,可以看到参与讨论的用户整体的兴趣排名和分布情况。

QQ20151124-2@2x

3.6. TA们在讨论什么

分析用户发布的任务相关微博,展示热门帖子TOP5、热门话题TOP10、高频词、品牌提及这四个分析维度。

  • 热门帖子:可分别按最新发布,评论最多,转发最多和点赞最多展示TOP5的微博内容;
  • 话题排行:通过分析上述任务相关的微博,识别其中带#的话题,按话题下相关帖子总量排序,展示TOP10的热门话题。
  • 高频词:对创建社群画像任务找到的相关微博,统计其中每个词出现的频次,频次越大,词显示越大,表示社群用户在讨论任务相关话题时,更喜欢用到这个词。
  • 品牌提及:对创建社群画像任务找到的相关微博,统计其中每个品牌名称出现的频次。频次越大,词显示的越大,表示社群用户在讨论任务相关话题时,更喜欢提到这个品牌。

QQ20151124-5@2x

QQ20151124-6@2x

3.7. TA们的意见领袖

  • 共同关注:统计社群用户共同关注最多的TOP10微博帐号,其中“关注用户数”是指社群用户中有多少人都关注了该帐号。关注用户数越多,表示帐号发布的内容更容易触达该社群用户。
  • 社群内关注关系: 统计社群用户共同关注最多的“社群内”的TOP5微博帐号,TOP5的微博帐号限定为该社群内的用户。

QQ20151124-4@2x

3.8. TA们谁发声最多

点击页面上方的主要参与讨论用户摘要,会显示出参与讨论的用户,按照讨论量排序的前5,包括每个用户发布的相关微博数,以及这些微博的转发数,评论数和点赞数之和。

QQ20151124-8@2x

3.9. 讨论趋势统计

点击页面上方的讨论趋势摘要,会显示出该话题的讨论趋势,包括每天的微博数,转发数,评论数,点赞数以及参与的用户数。默认显示的是任务建立时选择的数据时间段,拖动下方日期选择控件,可以调整讨论趋势的时间段。

QQ20151124-13@2x

3.10. 数据详情

点击页面右上角的“数据详情”,进入数据详情页面。在数据详情页面可以看到所有相关的微博以及发帖人列表。

  • 在“查看帖子”页面,可以通过用户昵称,发帖时间以及关键词对帖子进行搜索,并可以对微博列表,按照发布时间,转发数,评论数,点赞数进行排序,并可以对帖子列表进行导出。
  • 在“查看用户”页面,可以通过用户昵称,性别,微博等级,微博身份,粉丝区间,所在地区进行用户搜索,搜索结果还可以按照用户的粉丝数,关注数进行排序,并可以对用户列表进行导出。

QQ20151124-16@2x

QQ20151124-15@2x

 

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址