词云说丨豆瓣之外,《大鱼海棠》口碑神逆转!

如果来盘点一下上周被刷爆朋友圈的话题,除了“逃离北上广”,就要数号称十二年等待的国产动画巨制《大鱼海棠》了。情怀这种东西,难以丈量价值,但释放出来的能量却往往都是现象级的。

以去年同期上映的《大圣归来》为例,其上映首日排片率仅7.80%,收获票房1,795.6万元。上映第三日(7月13日),在不断的被观影过的人群充当“自来水”安利之后,影片凭借仅仅13%左右的排片率突破了票房1亿元,实现了逆袭。最终影片被破例延长了一个月的排期!上映62天收获9.56亿元票房,成为内地影史上票房最高的国产动画电影。

那么问题来了:

大鱼海棠,还能靠着情怀牌复制这样的奇迹吗?

先来看大鱼海棠的微博声量

1

图:7月10号之前《大鱼海棠》的声量

从7月5号开始,社会化平台新浪的声量就开始直接拉升,成为现象级话题。

2

图:7月10号之前《大圣归来》的声量

有意思的是,《大圣回来》在这个期间话题也被带起来了!同样是国产动画,同样是打情怀,大家太容易想到拿他们两者进行对比了!

不过,同样的声量不代表同样的口碑

这一次,大鱼海棠似乎败的很惨!

上映不到4天,豆瓣的评分已经跌至6.6!

在经历了一波上映的高峰之后,越来越多的负面评论被放大,并愈演愈烈。

感受一下豆瓣排名最高的影评 ☟(请注意第一个是“反讽”)

0 (673×760)_副本

豆瓣电影评分值一直被公认为是评价一部电影的标尺

也是大多数人决定是不是要走进电影院的重要依据

但是,只看豆瓣的评论,客观吗??

这是通过BlueView“社群画像”和“词云工具”得到的微博讨论高频词云!

小编有点不太相信自己的眼睛!  ☟

微信截图_20160714104749

除了有人争论抄袭话题,我们在词云上看到:

“欢乐”

“感动”

“爱你”

“微笑”

“好看”

“心疼”

“不错”

“支持”

……

是微博的舆论量少不能反应“民意”吗?

并不是!

微信截图_20160714104825

图:社群画像反映的“大鱼海棠”声量

仅仅10天的任务周期,话题讨论量将近150万!参与导论的用户超过126万!

为什么会有这样完全不同的舆论场?

我们来看一下对参与讨论话题人群的社群画像分析:

1.  年龄

1

从社群画像的结果中可以看到,90、95后几乎占了讨论人群的绝大部分!而这类群体本身就是二次元、动漫的主要群体。他们对于动漫的了解程度,喜爱程度,当然会比以文艺青年自居的豆瓣群体要高。还记得词云中的“松子”吗?这种配角人物,对《大鱼海棠》了解不深的观者是很难产生印象并讨论的。

2. 性别

2

从讨论群体或者观影群体来看,女生占了绝对多数!感性的,低龄化的女生群体,更容易会被故事里的感情所感动。

3. 我们的兴趣

3

从兴趣分布上看,cosplay,动漫位居前3,也可以看出微博上讨论《大鱼海棠》的群体主要是动漫爱好者。

4. 话题排行

4

在话题排行中声量最大的阵营中,我们看到的是清一色的“安利”。这里的安利方式除了一些可能是官方宣传团队的安排,还有一些粉丝的自发安利比如“许魏洲”。不管来自于谁,转评赞的数量都是可观的。

5. 社群内关注关系

5

“社群内关注关系”一直是“社群画像”的一个重要数据维度。这个维度简单的来说就是指,在讨论“大鱼海棠”这个话题的群体中,最有影响力的用户是哪几个?我们抓到了这样几个大号。点开之后,基本上都是对《大鱼海棠》的安利!

IMG_7731_副本

由于篇幅所限,不再展开。更多的观察你可以亲自注册一下BlueMC来进行。

除了微博平台之外,还可以对微信平台声量进行观察(使用“微信舆情”工具)。

总结:


写这样一篇观察并不是要为《大鱼海棠》进行什么辩解,而是乐于看到,我们所看到的“事实”,也许只是一部分“事实”,而通过数据,我们能看到的更多。数据是客观的,我们由此得出的洞察往往也更加客观,有迹可循而非只凭印象。



什么?你也做一个类似的观察?也想投稿

赶快发送至blueview@bluefocus.com吧!

小蓝鲸随时等你被你的作品惊呆掉!

还有BlueMC1000点数和小礼品赠送噢!!!


什么是BlueMC
蓝色光标BlueMC大数据轻应用平台,是基于营销人日常工作而开发的大数据工具平台,可以为营销人员提供策略分析、人群洞察、执行监测、效果评估等全流程数据分析支持。
BlueMC平台目前产品包括:微信公众号找找、微信公众号价值榜、微信舆情、微信公众号画像、微信公众号监测、社群画像、KOL画像、Campaign监测、聚合搜索、词云工具等10款产品。如有任何问题可垂询:bluemc@bluefocus.com

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址