动不动就刷爆屏,年度盘点都要变着花样 | MM周报第183期

也许是应了知识付费的趋势
撒币突然就火了
并且带火了所有的知识类游戏、APP社区
悟空问答、头脑王者……
撒币背后
是对视频流量的抢夺
撒币会不会成为常态
这波用户如何沉淀下来
各家显然各有打算
可以预见的是
一家老小围坐团玩撒币
肯定是今年春节的新景象
对王思聪、周鸿祎们来说
攒一个XX千万的撒币专场春晚
抢抢央视的广告费
或者推广营销下自家产品
都是顺手的事儿
还可以美名其曰:
知识过年!

以下是MM简版内容

关键词:撒币

万万没想到,2018年第一个热词竟是“撒币”…

“撒币运动”的诞生

2018年的第一个风口:直播答题 

1月3日,王思聪生日发布“我撒币,我乐意”的微博,推出“冲顶大会”。随后,直播答题以迅雷不及掩耳之势,蔓延在各大互联网直播平台:“冲顶大会”有十万奖金池;映客“芝士超人”推出百万奖金池;西瓜视频旗下“百万英雄”每场奖金从20万到100万不等;而花椒“百万赢家”更是在短短几天里创下单场奖金200万,单日奖金530万的超高纪录。

u=2638118136,106170705&fm=173&s=37A42FAE00C7CAE92839E7DC03000027&w=640&h=640&img

两笔大额广告订单

1月9日,趣店成为映客旗下在线答题产品芝士超人的首位广告主,广告费为1亿元。同日,美团为花椒13点场的直播提供了100万元奖金,答题过程中,美团植入了4道问题,覆盖了美团的外卖、旅行等业务。

 

趣店1亿支持“芝士超人”撒币

首个全民直播答题行业广告商诞生

1月9日,火爆一周多的在线答题平台“芝士超人”和趣店分期旗下的大白汽车分期达成商业合作,大白汽车分期狂砸1个亿支持“芝士超人”撒币。“芝士超人”也率先成为首家获得过亿广告费的在线答题平台。

微信截图_20180115101456

 

直播答题变现形式猜想

广告投放。未来广告投放可能是主要赢利点之一,如冠名、植入、贴片等等;  充值复活,或是   答题帮助道具售卖等等;丰富产品形式,更多细分玩法出现,个性化精准定制。

关键词:反丧

新的一年,跟「丧」说不!请你喝一杯反丧的酒

心中总有一团火?方太喊你 2018 燃起来

在丧文化、佛系大行其道的 2017 年,自嘲自黑成了年轻人习以为常的表达,方太这波由《这个燃烧的时代》视频开启的 campaign 来得正是时候,抓住大家在新年伊始做展望的仪式感与心理,与去年的流行的「丧」情绪做一个区分。

视频讲述了 4个人物的小故事:新款手机上市前面临难题的企业家、面对鄙夷和不屑的年轻女性创业者、与人工智能胶着应战的围棋小选手、以及与年龄抗争的老人健身者…… 不同的人面对怀疑、困难的时候,并未屈服,而是用迎难而上的姿态去征服挑战的「燃」。

视频、海报、H5 等多种宣传形式传递的是始终如一的关键信息——「燃」!正是这些不同声道的「燃」,一步步推动、生成微博话题 #我的心里有团火 #,号召全民网友上传照片自制 2018 新年海报,喊出自己的新年宣言!

 

网易云音乐X可口可乐:经典的力量

“丧文化”在年轻人当中持续走红。但不停地对于负面感受过度渲染、蔓延,让自己的价值、人生的意义通通被“丧”气所笼罩,看不见追逐的方向。

 

 

网易云音乐&可口可乐联手打造「经典的力量」装置,结合主题投影灯光秀,希望能够提示年轻人不要只做“语言的巨人,行动的矮子”,不要畏惧成长。

微信截图_20180115104516

 

江小白:请你喝一杯反丧的酒

有人将长相古怪的面包车改造成了一家移动酒馆,在苏州街头开业,只营业一天。车厢改装成吧台,外面摆上几套桌椅,一个沉默的调酒师。与几十年前的辉煌时期一样,这辆车在任何时候都是人群中的焦点,它叫做“江小白的移动酒馆”。

在这种造型的酒馆里,如果没有一张别具一格的酒水单,那么前面的一切都毫无意义。

0 (4)

 

中国气象频道化身「黑衣人」

这两天,由中国气象局主办的中国气象频道,上线了一条特!别!正!经!的宣传片。

气象频道将自己比拟成“怪异”的黑衣人,永远的一身黑西装看似与周围格格不入,他小心地观察周围的环境,行为举止偏执又有些荒诞。比如在晴天逼着你带雨伞;晴朗无风天气让你穿风衣;为你熬制绿豆汤等。

既把提醒大家出门前,多看看天气预报,这样的信息点带到了。还不经意地,把气象频道有的那种接地气感,通过黑衣人给传递了出来。

0 (5)

关键词:春运

春运拉开了春节营销的序幕,抢票、别人家的年会和年终奖、美食年俗、催婚、红包……停不下来

各大抢票平台广告PK也在悄然进行

微信支付发布首支春运回家主题曲《用回家温暖出发》

微信支付,这个以网络社交发端的网络支付方式,正在努力打造她“有温度的支付”的形象。2018年春运大幕拉开之前,微信支付宣布正式接入12306全国铁路购票系统。

这是微信支付首支春运回家主题曲,聚焦那些在异地打拼的城市服务者。八个人,八个真实的故事,赋予这支MV以一种记录感与时代感。片尾的几行字幕“懂你的不易,更懂你的努力,我们努力让回家容易点”,让人们在脉脉温情的背后,对微信支付更加深了一层价值观层面的认同。

同程旅游催泪广告:老板帮我买好回家机票!

有时候一张回去的票却成为了羁绊。同程旅游从买票难这一痛点出发,讲述了3个回家的故事。

微信截图_20180115110526

 

广告片推出后,同程旅游还和饿了么、世纪佳缘一起联合在社交媒体进行推广,以“说说你的春运回家’血泪史’”为话题,和消费者进行互动,并产生了一批UGC内容。

90后春运报告:情侣坐4578公里火车看雪

90后很“傲娇”,春节不回老家见亲戚,而把父母接来过年,成他们崇尚的“春运”方式。在90后人群中,北京为中国北方春运最热出发城市,春节北京酒店订单量居全国榜首。前门便捷酒店是90后最爱。故宫、天安门为2018春节国内最火景点。

微信截图_20180115110924

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址