唱的比说的好听,品牌的音乐营销套路有多少?| MM周报第169期

要么唱
至少也得说唱

唱营销和广告歌的区别是什么?

更加UGC吧
不见得有一首完整的广告歌或者MV
也许就是一段粗糙的鬼畜
也许就是一段freestyle
也许是一盘卡带
也不见得有产品或者品牌的植入

唱营销的本质是对音乐的套路
是对爱音乐的人的套路

能唱着讲的故事千万别用说的!
因为音乐是思维着的声音,是人类的第二语言!

以下是MM简版内容

关键词:开学季

9月,就是学生的扎心季。学校、考试、课本、作业……新的轮回开始

99分的晨光又现刷屏式营销?

用户洞察引共鸣
考虑到处在人生不同阶段的用户特征,选取了学生与学生父母潜在消费者的共同经历,提炼出具体的记忆场景,让故事更容易被感知。

微信截图_20170918105617

发起#开学虐我千百遍#的微博话题,通过开学前的忧虑、回顾假期的吐槽、开学后的痛点三个阶段的互动,引发了一大波用户参与其中,产生较为强烈的情感共鸣,让用户用吐槽的形式积极面对开学,笼络潜在用户。

点击下面的图片查看视频↓

微信截图_20170918141716

产品体验,巧妙转化
借助开学季,乘势推出新产品:握笔器和速干笔。产品解决用笔人痛点,辅以独具泰国风味的广告片,完成从传播到购买的闭环搭建。

点击下面的图片查看视频↓

微信截图_20170918141730

玩转开学季,奥克斯下了一盘好大的棋

以微电影触动大众:通过欧阳娜娜主演的微电影以及为不同年龄段人群量身打造的海报,奥克斯成功唤起了人们坚持梦想,不畏艰难的共鸣。
以线下促销完成转化:登陆各大校园,以校园段子版条幅和线下促销形成了营销转化。

关键词:全景图

微博可以发全景图了!说不定,未来的全景直播会成为线下营销标配

借势AR/VR,沉浸式视频营销初露锋芒

沉浸式视频主要包括360°全景视频、AR视频、VR视频三种类型。常见营销玩法如下:

虚拟场景体验:最主流的做法当属目的地体验。澳洲航空为飞往汉密尔顿岛的直线航班推出全景4K广告片,让人们提前感受目的地的魅力。希尔顿也以360度全景导览的方式,让消费者虚拟体验目的地酒店的更多细节。

1

全景直播:品牌在路演地推或重要线下营销活动中进行全景直播,让消费者身临其境。该模式在演唱会直播、时装周直播领域已经制造出不少轰动效果。2016年纽约时装周上,Facebook的全景直播名噪一时,热度延续到后续的电影节等娱乐活动中。

3

全景广告片:消费者可在广告片播放过程中调整播放视角。纪梵希、蒙牛、雀巢等品牌均已推出全景广告片。

沉浸式视频营销,现阶段以提供目的地与服务体验为主,与旅游等服务行业品牌更为契合。但由于形式、设备限制,该手段不是大众传播形式,主要面向小众消费者。

微博全景图火了,不过这并不新鲜

微博全景图最早只开放给部分用户、机构测试,一开始是旅游类博主在发风景图。全景图天然的广视角和真实代入感十分适合展示宽阔的美景。现在开放接口给了小米,Insta360,小蚁,三星和 MOTO 等公司。

0

△ 珠穆朗玛峰(图片来源:Airpano)

关键词:音乐

能唱着讲的故事千万别用说的!

品牌的音乐营销套路有多少?

1. 歌曲:创作Campaign式作品

方太:烟嗓巨匠张宇和黄小琥,合唱单曲《勇敢说再见》,为方太油烟机打Call。特意请来烟嗓歌手说再见,与方太传递油烟机不跑烟的意图有异曲同工。

微信截图_20170918115155

网易严选:在今年七夕,推出音乐专辑《你不要送礼物给我》,专辑是实体的,还颇为复古的以磁带方式呈现,有A面、B面,勾起了不少80、90后的共同回忆。

微信截图_20170918114716

2. 音乐平台

网易云音乐:独创一套UGC内容营销,随后一系列动作都是围绕核心的品牌认知“乐评”展开。如“乐评专机”用乐评拍MV,以及最近和农夫山泉的跨界“乐瓶”。
QQ音乐:围绕音乐的营销动作更加多元。520时邀请用户在知乎上用音乐表白,6月又在三里屯开了号称全球首家的数字音乐快闪店。

3. 歌词

优衣库:去年推出系列魔性视频,歌词被分别改成闽南话、广东话、东北话、山东话等6个版本。时尚有范的model与接地气的方言形成的趣味落差,让人眼前一亮。

点击下面的图片查看视频↓

微信截图_20170918142114

能不能给我一首歌的试衣间
QQ音乐结合优衣库推出“衣·乐人生”专属电台,包含对应优衣库六大生活场景歌单(旅行、校园、商务、娱乐、宅家、运动),每个歌单都有匹配的服装搭配,让音乐和服装无缝融合。
本期案例

互动派+南航:夏季旅游节,从2.5亿销量看细分人群的能量

洞察八大细分人群,重构消费场景

基于占比最高的八大细分人群兴趣偏好,重建场景专区,即亲子、情侣、轻奢、学生、运动、吃货、摄友、减压,并个性化设置机票+旅行地+酒店+周边服务等产品组合。
促销从细分人群的场景偏好出发,根据场景制造不同形式的个性化内容。比如将针对情侣人群的浪漫旅行地、爱情故事、情侣旅行互动的内容;针对亲子人群的亲子互动、快乐成长、探索学习、亲子关系维系的内容巧妙设计植入。

12926-1501038346

垂直小号,精准触达

D纪录、爱上看广告、剧透大爆炸、Running小记者、艺术维C、三男一宅、侯虹斌、花花故事会、奇遇电影、野蛮乐评、谢有顺说小说、钟叔驾到……这些「小而美」的重度垂直「小号」源自电影、文学、音乐、广告等各个不同领域,粉丝皆与南航八大目标群体拥有高契合度,粉丝粘性极强。

12926-1501038353
蓝滚滚营销日历9.18~9.24:秋分、《使徒行者2》、iPhone8开售

【9.18-9.24】营销周历

获取MM周报完整版请点击这里订阅邮件!

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址