营销狗也要有freestyle吗| MM周报第168期

想问一下营销狗们
你有freestyle吗?

哈哈
问这话一定会被boss或者客户爸爸打的
营销是个严谨的商业行为
怎么能够freestyle?

1

即兴营销真的没有吗?
营销就不diss吗?

营销的freestyle其实就是
在某个场景里快速找到品牌结合点并用场景语言表达出来

嘻哈流行时候要嘻哈
情绪营销时候要找品牌情绪
跨次元的时候要跨得出去

场景变化快
营销狗要有快速的反应能力
还是需要些功底的

0

以下是MM简版内容

关键词:嘻哈

嘻哈流量歌手+嘻哈广告歌=嘻哈营销!不会两句切克闹,怎敢说自己搞营销~

追嘻哈热,不请rapper还能怎么玩?

品牌请过的rapper
麦当劳:吴亦凡,PG one,BrAnTB小白,Tizzy T,VAVA,双胞胎M03&OBi
支付宝: 欧阳靖,Tizzy T
New Balance:欧阳靖
美团:GAI
格力:SIIVIBA辛巴,bigdog大狗
唯品会:VaVa,TY
小猪短租:VaVa

英语流利说
纯由素人出演、实景拍摄的MV十分接地气,展现了年轻,敢玩、会玩、能玩的品牌形象,容易打动年轻用户群体。与其说是一条广告片,更像是一场公司文化show。

点击下面的图片查看视频↓

微信截图_20170912110724

歌词结合了对自家产品和行业形势的独到见解,最大限度发挥了创意的价值。借势营销中,娱乐化与品牌表达,IP内核与产品信息传递较好结合,才不会让用户看完热闹后只记住热闹本身,而是能清晰的感受到品牌的存在,理解产品的价值。

你被李白杜甫刷屏了吗?
一支名为《唐朝有嘻哈》的H5,皮影戏、唐诗、嘻哈的混搭,十分惊喜。

微信截图_20170911141408

扫下方二维码观看
↓↓↓

李白杜甫

关键词:焦虑

丧过之后,又跳进了焦虑的大坑……爆发式传播,其实一直被情绪裹挟着前进

许知远、保温杯、马男…无焦虑不Social

黑豹乐队→保温杯→中年危机
在网友的自发UGC下,“保温杯”开始与“中年危机”建立强关联。一手保温杯,一手枸杞,就是人到中年的象征。

adcbb647-5a1c-4eba-b93f-db7cca4f567d

△词云图来自BlueMC

日本虎牌保温杯真的赞助了黑豹乐队的演唱会。演唱会现场,歌迷为偶像打call的方式,不是荧光棒,不是周边,而是保温杯。
这场营销活动参与人群广泛。70、80后感慨时光,90、00后跟风凑热闹、自嘲中年已到。从主流受众辐射到边缘群体的,正是焦虑。每一个偶然爆款的背后,都有个必然爆款的情绪。

b7fe7164-face-4487-8f1a-b44fa701f06a

年轻人群的焦虑表达,更倾向用自黑直面压力。表面的疯狂吐槽与发泄是loser;但这也是达观和自信的体现。左右都是虐,还不如先过个嘴瘾,这才造成了“丧”和“焦虑”的病毒式传播。

 

“焦虑”会是爆款文的病毒母胎吗
有感染力的内容经常能够激发人们的即时情绪。整理最近爆文的关键词,发现一些重合:时间、生活、工作等,正是焦虑迷因的具象化,也是病毒传播的源头。

情绪维度的二维细分:除了积极和消极,还加上了激励程度或生理唤醒维度的划分。因为积极的信息容易被转发,有时消极的信息也会成为热点。

哪些情绪可以利用在营销里?
营销的核心目的是让用户产生改变,而要产生改变,就应该考虑激发人类“唤醒度高”的情绪。

营销的目的是推动用户做出改变,推动改变的办法其实只有两种:
*让用户向往或追求:高兴
*让用户逃避或改变:恐惧、厌恶、愤怒

99f16d4b-d919-4fea-b7d2-567c3782946f

关键词:跨次元

打破次元壁的营销总是笑点与槽点齐飞,可就是有人吃这一套!

网易美学与AcFun跨次元营销
跨次元营销,真人cos表情包
表情包已成为95后网络语言体系的重要组成部分。网易美学利用真人cos表情包作为突破口,很容易就会在特定人群中获得认同并传播开。这也是这次“跨次元”营销成功的一大基因。

微信截图_20170911143006

△部分参赛选手作品

跨平台合作,产出大量魔性UGC
网易美学是网易首个内容型垂直美妆社区,本身有大量优质PGC及UGC, AcFun则是诞生了无数优秀原创视频作品的宅文化推广平台,二者自带生产力和号召力。跨平台强强联合,高度重合的目标用户让彼此收获一批魔性UGC视频。

精准定位95后
精准抓住95后不畏自黑、乐于展现自我的态度,以及「兴趣大过天」的心理,在目标受众中获得了较大的曝光。

丰田请了83个表情包当广告主演
丰田为旗下的凯美瑞一口气出了83支魔性表情包广告。这八十多支视频直接以情绪命名,比如Relief、Excited,每个广告的结尾都是表情包做为主演,放肆的“笑哭”或者“色眯眯”等。

点击下面的图片查看视频↓

微信截图_20170912111635

该活动背景来自于twitter在去年推出的一种新服务——emoji targeting(表情定位),即允许广告主们分析用户表情符号背后的兴趣、情绪和习惯,据此定向推送内容。

本期案例

果壳网+天猫:脑电波卖车?

黑科技实现体验感测评
果壳网联合天猫打造的实验秀《超级脑司机》,测试极限驾驶中车手的脑电波、Alpha节律、心率等变化,用前沿科技揭秘产品独特性能。并通过系列数据分析,得到结论:开车可以让人体验快感。
车辆的试驾和评测并不少见,而针对驾驶过程中驾驶员的「体验感」运用黑科技展开评测,还是一个颇为新鲜的手段。

点击下面的图片查看视频↓微信截图_20170912111856

品牌优势结合,销售破纪录
宝马1系运动轿车在超级品牌日取得了209台的销售成绩,打破了去年双11天猫汽车类目整车销售纪录。
果壳网与天猫通过整合各自的优势资源,巧妙结合高科技创新和相关联的品牌体验,从一个全新角度出发,为商业客户打造出形式多样、富有创意的商业传播案例。

蓝滚滚营销日历9.11~9.17:
小米、三星死磕苹果,程序员节遇见情人节

【9.11-9.17】营销周历

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址