【案例】在微信公众平台,有2000万人假装在追热点……

在追热点之前 想清楚从哪里写了吗?

0 (1)

新媒体运营小伙伴们的时间大概只分成两种:想选题,做选题。

微信截图_20170818181049

图片来自于:姜茶茶

在各种选题中,热点是大家必追的一类。但是,热点一旦出现,所有人享有的信息都是对等的。怎么能挖出来更多“料”写一点更有意思甚至完全不同的内容呢?微信截图_20170818181216

一个热点,千篇一律地追,

吃瓜群众只剩看标题的热情了…

今天我们就用一个分析工具-BlueMC营销捕手(www.bluemc.cn),来研究一下:

 如何从一个热点中,找出不同的切入点?

套路1:找反面声音

反面声音很容易带起阅读欲。
拿BlueMC公众号发的一篇文章为例:《著名综艺《我是歌手》另有排名“潜规则”?》这个“潜规则”在哪里呢?我们来看看微博热门话题:微信截图_20170818181334

为什么10个热门话题没有一个是给冠军林忆莲的?这是网络世界里的另外一种“潜规则”吗?
再来看看粉丝性别构成就一目了然了:女生占了72.85%!这个时候,切入点“迷妹”是不是就出来了?很简答吧?

微信截图_20170818181409

套路2 深挖细节

想唱反调,标新立异,并不总有料如果不能从反面切入还可以深挖一下细节
比如:

如果要追高考这个热点,你会怎么写?

为考生加油?俗套烂大街。

写鸡汤励志?10篇有8篇都是。

争论教育制度?话题太大,难有新意。

如果你实在没有思路,不妨先看看今年高考吃瓜群众关注点在哪儿,比如:微信截图_20170818181541微博平台最热门话题一目了然,是不是有点“上帝视角”的赶脚?

如果你不是TFboys的粉丝,恐怕很难想到原来王俊凯今年参加高考,而且话题霸屏

也很难往落笔在这里。

微信截图_20170818181629

套路3 做热点梳理

如果既找不到反面观点也挖不出更深的细节那么抢第一时间做热点梳理也有价值
因为:吃瓜群众不但喜欢看热闹也更想知道背后到底发生了什么
BlueMC公众号曾发布过一篇《共享单车一天火了4次,背后是什么节奏?》,主要内容就是在梳理:那一天,到底发生了什么?

看最热门的帖子/话题有哪些 ↓ 

微信截图_20170818181740微信截图_20170818181755

看谁是最关键的一环:KOL/意见领袖 ↓ 

微信截图_20170818181840微信截图_20170818181850

看谁在主持话题:热门话题主持人 ↓

微信截图_20170818181926

看大家最爱说什么:高频词云↓ 

微信截图_20170818181943

在热点最开始的阶段,把前前后后的信息梳理一遍,已经是一个有价值的角度。如果再能结合经验,挖出一些insight,总结出自己的观点,文章主要内容就有了!

套路4  标题党

标题党一直是自媒体人的最爱但是从哪里找灵感呢?举个栗子:BlueMC公众号曾发过一篇文章:

《<权力的游戏>首播热度爆炸 黄老板躺枪“出镜”》

相信大部分人在看到标题的时候是懵逼的

这里黄老板的灵感完全来自于一张词云图

微信截图_20170818182046

原来是这样的:

第七季第一集中歌手Ed Sheeran有客串。而据网友科普:2010年左右的时候,acfun有个叫黄光裕的up主是ed sheeran的死忠粉,见到他的视频就搬,后来直接改id为ed sheeran,此后大家看到ed sheeran就会想起那个up…

所以“黄老板”就这样成为了权力的游戏的话题热点…

微信截图_20170818182136微信截图_20170818182145

说了这么多,其实核心思路就一个,那就是:

对于自己不擅长的话题,尽可能通过工具/数据挖掘出更多有价值的线索,找到写作突破口。

自媒体人还可以用到的一些其他工具

标榜-微信公众号榜单0 (2)

核心技能:

  • 查看公众号在150多个分类榜单下排名
  • 查看公众号文章数据表现、运营规律;
公众号找找
微信截图_20170818182435
微信截图_20170818182505
核心技能:

  • 查找150多个垂直分类下跟自己相同领域、同等水平的公众号,生成互推资源库
  • 按照BW指数、阅读量、粉丝量等指标排序;
公众号画像
核心技能:

  • 查看最近30/90天热门文章,下载文章数据
微信舆情
核心技能:

  • 查看原创文章在微信公众平台上转载情况
  • 查看某一个话题在微信公众平台上热度情况

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址