“暴走”?60后的平均骑行速度快于80后和90后!丨滚滚6 · 一周报告

5个报告(另外一个去哪儿呢?)

小提示:本期推荐报告聚焦共享单车、移动互联网、饮料媒体投放、民宿客栈、野表情 等行业领域。

1.2017中国共享出行行业大数据观察
出品方:CBNData x ofo

微信截图_20170713163357

报告概要:
该报告以ofo小黄车为代表,通过平台数据观察共享单车如何逐渐改变国民的生活习惯,如何重新定义短途出行。

1499777262664222

核心要点:
1、用户男女比例较为平均,90后与80后的注册用户占总用户的80%。

2、60后的平均骑行速度快于80后和90后,在骑行距离上也略胜一筹。(厉害了我的大妈!不过还是要慢点骑,安全第一!)

3、商业化越成熟的城市,共享单车使用率越高。

4、一线和新一线城市工作日早晚,整体骑速较快;二线城市用户出行的早晚高峰速度差较大,可见他们更倾向于下班后放慢车速。

5、新一线、二线城市下班较为准时,生活节奏更轻松。

6、共享单车工作日早晚高峰期间发生的订单量占当日总订单量的41.8%,且高峰明显;周末出行目的地则以生活服务和休闲娱乐为主。

7、雾霾天气选择共享单车出行的用户比正常天气高出38%,雨天的共享单车用户出行减少49%。

滚滚点评:报告通过观察共享单车的使用率、早晚高峰骑速的增减幅度、高峰时间段以及用户构成等,大致可以判断一座城市的商业化成熟度,以及城市的整体生活节奏。

2.移动互联网2017夏季报告
出品方:QuestMobile

e78ak3egqzp4dhzt!1200

报告概要:

报告按照全网流量生态下的全部用户价值对APP进行了排名,客观地反映了上半年中国移动互联网行业的发展状况。

ui5nq9ifqxqhl82d!1200

核心要点:

1、网民性别分布较为均衡,男性略多女性用户增长更快,近一年时间增长超过5000万。

2、超过六成是30岁以下年轻用户,24岁及以下年轻用户最活跃。

3、移动社交(包括微信)行业月度总时长遥遥领先;新闻资讯行业总时长同比增长率最高。

4、TOP30APP大部分是归属于腾讯及阿里,两个超级集团及多家实力强劲竞争者的格局逐步形成。

5、80%的移动互联网用户都是视频用户;短视频行业集中爆发。

6、直播行业(独立APP) 的用户总规模持续下滑。

7、“农药”带动很多游戏迷热情,狼人杀游戏发展势头火爆。
滚滚点评:报告整合了移动互联网数据和各类用户画像,移动生态流量全面崛起,机遇与挑战共存。

3.2017饮料行业社媒投放趋势报告
出品方:微播易

报告概要:
该报告结合海量投放数据和行业趋势,在社交媒体平台公开信息的研究整理、业内资深人士的深度访谈以及数据分析师的专业分析和判断下完成。

微信截图_20170713172243

核心要点:
1、季节性明显,投放高峰多出现在6-8月,但相对比较平滑。

2、2016年微信作为主流的社交媒体,占比59%,但在17年却出现下滑。在社交视频(含段视频和直播)投放的比例进一步加大。

3、美食、笑话/段子、娱乐搞笑KOL是饮料行业比较常用的选择;但在微信平台的投放中,饮料行业相对比较聚焦,投放以:情感心理、生活类、地方类自媒体为主

4、饮料行业目标消费群体正向以95后、00后等为主的年轻消费群体迁移。

微信截图_20170713172350

滚滚点评:暑期这个饮料行业集中投放的关键节点,对饮料行业品牌主的社媒投放有指导作用。

4. 中国住宿业客栈民宿品牌发展报告
出品方:迈点研究院(MTA)

报告概要:
该报告根据搜索指数、舆情指数、运营指数、媒体指数4个维度的数据,整合数据统计分析而成。

微信截图_20170713173401
核心要点:
随着全域旅游时代的到来,从农家乐到乡村旅游成为了整个社会的转折点,原舍这种民宿与文旅相结合的模式,或将成为未来乡村旅游的主流趋势。

滚滚点评:报告对住宿客栈行业盘点和总结,对于热衷旅游品牌的消费者洞察具有参考作用。

5.野表情行业观察报告
出品方:百度

报告概要:
报告从用户自主创作的“野表情”这一特殊品类的形象更迭、使用习惯、文化输出和娱乐效应四个角度,集中反映其发展变迁和趋势走向,不仅引发了广大网友的高度关注,也掀起了行业范围的讨论热潮。

微信截图_20170713174129

核心要点:
1、中国本土的素人表情形象不断增加,在“表情包”相关搜索结果下出现的人物形象中有73%来自中国。

2、在使用习惯上,不同产品的用户也有着不同的表情偏好。

3、热门事件和公共话题一直是表情包的素材的主要来源。

4、表情包引发的娱乐效应也在持续升级。

微信截图_20170713174157

滚滚点评:表情包作为流行文化的先锋,承载着年轻一代更多的交流需求。表情包作为国民情绪的重要表达方式,已经能够实现内容的集中高效分发,其潜藏的文化、商业、社会价值不言而喻。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址