新闻资讯丨大数据识“人”术:蓝色光标PeopleView洞察解决方案首秀

近日,蓝色光标传播集团(以下简称“蓝色光标”)大数据部在上海预发布了洞察类解决方案PeopleView,为精准营销提供“人”的全方位深度洞察支持。PeopleView解决方案基于大数据分析,重新定义“人”的范围,对于“人”的洞察方式由Traditional Survey (传统调研)阶段的样本调查,Social Listening(社会化聆听)阶段的文本语义分析,转变到对“人”的互动数据、交易数据、行为数据等多方面进行关联数据分析,对“人”的洞察维度更加立体。

市场调研获得洞察的三个阶段

不同于传统样本调查的“小”数据,文本语义分析的单一维度,蓝色光标PeopleView解决方案最大的亮点,在于对“人”进行的是大数据量、多维度的分析。其中,数据资源来自于蓝色光标正在打造的数据生态圈,包括品牌主第一方数据、第三方数据以及蓝色光标自有数据。在分析方式上,除了文本语义分析外,还会关联用户的交易数据和行为数据进行综合分析。例如蓝色光标整合了移动端数据,将获取的4亿移动端用户行为数据,与用户在社会化平台上的互动数据进行有效结合,完整地刻画出用户的行为轨迹,进而可以从中挖掘出对于人群更加精准的“洞察”。 从数据量和数据维度上来看,PeopleView解决方案使得对“人”的洞察方式真正进入“大数据”时代。

结合大小数据对“人”进行全方位洞察

营销界对于“人”的定义,经历了一个发展过程。传统营销时代,企业囿于既有思维或者能力,一般仅仅将用户定义为已购消费者,所做的研究也只限定在这一范围。而进入海量数据井喷的移动互联时代,对于人的洞察,已经不仅仅满足于品牌所直面的用户群体,还应当包括潜在客户群体、粉丝群体、KOL群体、自媒体、同业者、企业员工以及合作伙伴等。简单来说,所有围绕在品牌周围、在品牌的全方位营销里可能参与的自然人、虚拟人,都应该纳入品牌方的洞察对象,即“People”。

 People:围绕在品牌周围的所有“人”的角色
 

在对“People”的定义过程中,基于营销场景,蓝色光标大数据部建立了全行业最完善的标签体系。不仅如此,蓝色光标还刚刚向国家申请了第一个关于“标签标注”的大数据专利,该专利通过采集公开身份信息、媒体行为数据、社会媒体口碑数据、电商购买行为、微博、贴吧、APP等平台属性数据,基于社会角色、购买习惯、兴趣爱好、触媒习惯、关注热点,对“人”进行标签提取和精准画像。

蓝色光标大数据部高级总监胡南西表示,“对所有人的全方位了解,并建立完整、可持续的360度画像,是精准营销、互动营销的前提。作为蓝色光标自主开发的智能营销系统BlueView旗下的产品线之一,PeopleView整合了多维度大数据、技术产品、专业咨询服务,帮助品牌主解决这一营销的基础问题。基于同样的整合理念,蓝色光标BlueMC营销捕手 下一步还将针对更多的营销场景,推出更多创新的解决方案,让不明觉厉的大数据,真正能够为品牌主营销所用。”

作为一家服务于多家拥有大数据企业的营销机构,蓝色光标的大数据部主要工作包括三个方面:进行数据整合,打造数据生态圈;基于数据基础孵化数据产品,提供数据服务;为客户提供基于行业的大数据解决方案和基于营销决策场景的大数据解决方案。这三个方面中,数据生态是基础,产品和服务是支撑,而解决方案则是大数据整体能力的集中体现。PeopleView洞察解决方案的推出,正是在这样的定位之下大数据部服务能力的一次亮相。

蓝色光标高级副总裁兼大数据部负责人王炼认为,“PeopleView洞察解决方案是继向国家申请大数据专利技术之后,蓝色光标又一重要服务能力的推出。不仅意味着蓝色光标大数据服务维度的进一步丰富,也标志着蓝色光标大数据战略的进一步落地。”

 

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址