新闻资讯丨大数据专利:或成蓝标转型之引擎!

“未来我们将成为一家科技公司。”这是2014年10月蓝色光标大数据战略及产品发布会上首席数字官熊剑的开场。10个月之后的2015年8月,据悉蓝色光标传播集团大数据部已向国家申请了第一项技术专利:基于非参数话题自动标注的分布式系统和方法。

“专利在一些高科技企业司空见惯,然而对于营销传播类型的公司而言,受限于既有的业务模式以及研发资金投入规模,要想拥有自己独立的技术能力是很困难的。该项专利技术将是蓝色光标大数据第一个具有完全自主知识产权的技术,也标志着蓝色光标科技转型的目标有了重大的进展。”蓝色光标高级副总裁兼大数据部负责人王炼表示。

该专利是依托蓝色光标BlueMC智能营销系统的自然语言处理技术和机器学习技术,将非参数统计学习技术创造性地运用到用户画像实践上而实现精准定位。相比行业传统方法,在对话题的提取和标签标注技术上,实现了两个方面的重要改进:一是采用机器学习方法和误差分布动态修正机制,摒弃了以前大量人工参与的模式,极大地提升了效率。另一方面是采用非参数技术,无需预先假设数据的先验分布,相比参数方法有了更高的精度和灵活性。

话题标注与预测的调度过程

据悉,该专利已经应用在蓝色光标BlueMC用户标签自动化的实践中。专利技术实现了将非参数技术和误差分布动态修正机制引入标签算法的改进中。结合现有标签知识库,系统会根据指定的数据源输入自动生成用户和标签的对应关系、偏好程度以及标签词与标签的映射关系,效率上比之前的方式提高10倍以上,有效提高用户画像的效率和准确率,该标签体系也正逐步应用在蓝标在线广告投放优化和汽车试驾潜客挖掘等业务上。

事实上,从去年10月伊始,蓝标大数据部机器学习算法研究团队就开始在其BlueView智能营销系统上搭建了BigR机器学习建模平台,平台整合封装了多种自然语言处理算法、机器学习算法、和自主研发的非参数统计学习算法等,形成特有的算法池、模型池、特征池和应用池,逐步实现核心优化算法和模型的自动化。“基于非参数话题自动标注的分布式系统和方法”专利技术正是基于这一机器学习建模平台开发出来的,这也反映出“数据”和“技术”这种异于之前蓝标的思维体系正在蓝标集团中孵化、酝酿、渗透。

蓝色光标传播集团董事长兼CEO赵文权表示:“在智能营销时代,蓝色光标的基因已经在潜移默化中发生改变。在提供传统的整合营销传播服务之外,蓝色光标一直在努力增加自身的数据基因,技术基因,希望依托大数据的能力构筑,为整个营销体系的智能化发展提供强有力的引擎。”

正如业界有评论人士指出:“蓝色光标在下很大的一盘棋,那这盘棋的成败与否,需要从基因的转变开始

什么是BlueMC
蓝色光标BlueMC大数据轻应用平台,是基于营销人日常工作而开发的大数据工具平台,可以为营销人员提供策略分析、人群洞察、执行监测、效果评估等全流程数据分析支持。
BlueMC平台目前产品包括:微信公众号找找、微信公众号价值榜、微信舆情、微信公众号画像、微信公众号监测、社群画像、KOL画像、Campaign监测、聚合搜索、词云工具等10款产品。
如有任何问题可垂询:bluemc@bluefocus.com

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址