提案现场|如何用20分钟完成一个汽车品牌social分析?

提案人er们总是好疑惑,提炼social平台的品牌印象,好像是个难关,但是方法用的对,其实根本没有那么费劲呀!巧用工具,比如BlueMC营销捕手(注:原BlueView已经改名BlueMC,请访问官网:www.bluemc.cn)一切都可轻松解决啦!
提案概况
任务目的:提炼social平台上的汽车品牌印象
技能组合:BlueMC 社群画像+词云工具预计耗点:800点预计耗时:20分钟
提案场景模拟某汽车品牌需要对social平台进行一次扫描。具体来说,就是要从中提取出与品牌营销场景相关联的内容进行深入分析,以此支持后续的策略提出。分析过程拆解:要从中找到能反映用户态度、情绪、关键诉求等内容,需要:① 使用社群画像:抓取微博帖子数据;② 使用词云工具:用微博帖子生成高频词云,得出关键信息。
评估过程还原
Step1
抓取提及品牌词的帖子
选取汽车品牌词,如“卡罗拉”
1492568098(1)
Step2
在生成的报告中下载“热门帖子”
1492568211(1)
一个非常好用的功能:下载全部帖子
Step3
将帖子导入“词云工具”
1492568288(1)
Step4
剔除无效词,生成词云
1492568447(1)1492568480(1)小结:通过词云图,已经可以得到一些关键信息了:混合动力、变速箱、发动机、百公里油耗、三厢车,以及一些相关品牌提及:凯美瑞、天籁、普锐斯。再结合您的具体需求,就可以对这些关键词进行进一步的处理并提出策略了!

补充:
  • 可以按照同样的方法对竞品进行分析,并进行对比;
  • 除了微博的数据,还可以更多参考垂直汽车论坛帖子,进行交叉验证

< 完 >

BlueMC营销捕手
BlueMC营销捕手——新一代营销工作平台,将纷杂难懂的营销大数据、枯燥烧脑的分析洞察工作,通过产品化,一键式操作,实时可视化呈现,帮助营销人快速高效地完成策略分析、人群洞察、执行监测、效果评估等全流程工作,成为智能营销时代的快手达人。BlueMC营销捕手目前拥有10款轻应用场景产品:微信公众号找找、微信公众号营销价值排行榜、微信舆情、微信公众号画像、微信公众号监测、社群画像、KOL画像、Campaign监测、聚合搜索、词云工具等。全部免费使用!
微信扫一扫
关注该公众号

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址