微信指数上线7天之后,小蓝鲸好像看到了一些不得了的事情…

微信指数横空出世之后,即成为全民疯狂讨论的话题。很简单:就像当年百度指数构建了传统公关KPI体系,微信指数也许一夜间就要构建一套公关新体系。
但是,公关人的问题来的更快:
1.微信指数是用什么指标的出来的?
2.除了看数我还能做些什么?
你只告诉了我有新任务了,没告诉我KPI具体是什么啊!对此,微信团队只有一个模糊的说法:“微信指数能够帮助大家看到关键词在微信内的热度情况,热度情况有且只限于微信搜索、公众号文章以及朋友圈公开转发文章形成的综合分析。”
说白了就是,现在这个阶段没有具体指标!那么,“既然微信指数的应用场景之一是舆情,那么使用BlueMC微信舆情,能不能从侧面得到上面两个问题的一些线索?”于是,小蓝鲸找来最近一周发生的热点:“国足”“网易云”“愚人节”“咪蒙”“辱母者”分别创建了最近一个月的微信舆情任务进行测试。结果,第一个话题就让小蓝鲸吃了一鲸!

国足

640

国足-微信指数

0

国足-发稿量(来源:BlueMC微信舆情)

后面这条与微信指数惊人相似的曲线,来自BlueMC微信舆情呈现的“国足”话题发稿量!

这是否意味着:发稿量与微信指数存在某种直接关系?

愚人节

640

愚人节-微信指数

0

愚人节-发稿量(来源:BlueMC微信舆情)

“愚人节”的发稿量曲线与微信指数同样高度吻合!

再来看看最近刷爆朋友圈的网易云音乐:

网易云

640%e5%8f%91%e8%be%be%e7%9a%84%e9%a3%9e%e6%b4%92%e5%8f%91%e6%89%93%e5%8f%91%e6%89%93%e5%8f%91%e8%be%85%e5%af%bc%e8%b4%b9

网易云-微信指数

0%e5%a4%a7%e5%a4%a7

网易云-发稿量(来源:BlueMC微信舆情)

可以看到,23日的微信指数与23日的发稿量同时达到最高峰。整体趋势也基本吻合。

一个猜测:

稿件发布数量与微信指数之间存在某种关系

除了发稿量,文章的阅读点赞与微信指数有关系吗?

BlueMC微信舆情有一个综合反映阅读点赞趋势的指标——热度。于是小蓝鲸接着用热度曲线也做了一些对比:

咪 蒙

%e6%98%af%e5%90%a6%e6%98%af

咪蒙-微信指数

0

咪蒙-舆情热度曲线(来源:BlueMC微信舆情)

辱母者

640

辱母者-微信指数

%e6%b3%95%e8%90%a8%e8%8a%ac

辱母者-舆情热度曲线(来源:BlueMC微信舆情)

这里,热度是通过当天和前一天的文章影响力差值计算出来的分值;而文章影响力则是基于当天阅读数和点赞数计算出来的综合分值;

简单来说:热度反映了话题在每一天阅读点赞的整体情况。

又一个猜测:

文章的阅读点赞应该也在微信指数的考虑范围之内

哇,想想都有点小激动呢!

如果这样的“某种关系”真的成立,我们是不是可以一边对照微信指数曲线,一边使用BlueMC微信舆情挖掘更多内容?

没错!可以做的事情太多了:

1. 找出影响舆情的“关键文章”

气泡直接显示出每日微信舆情最热的文章

%e6%92%92%e6%97%a6%e6%b3%95-%e9%a3%9e%e6%b4%92%e5%8f%91

(来源:BlueMC微信舆情)

提及网易云音乐的爆文一目了然!

说明:

气泡的大小:是根据文章当天阅读数和点赞数计算出来的分值,影响力越大,气泡直径越大;

气泡的位置:代表了文章热度。通过当天和前一天的文章影响力差值计算出来的分值。文章热度越大,气泡垂直位置越高。

2. 找到影响舆情的“KOL”

%e5%8f%91%e7%9a%84%e8%90%a8%e8%8a%ac%e5%95%8a%e5%95%8a%e8%8c%83%e5%be%b7%e8%90%a8

话题下的TOP10公众号(来源:BlueMC微信舆情)

3. 导出全部文章数据,加工处理

%e8%8c%83%e5%be%b7%e8%90%a8%e5%98%8e%e5%98%8e%e5%9c%b0%e6%96%b9%e5%a5%bd%e5%a5%bd

  原始数据表(来源:BlueMC微信舆情)

可以下载全部文章进行数据处理,可以排序、筛选,也可以对内容打标签,还可以将内容导入词云工具:

%e5%8f%91%e7%bb%99%e5%a5%bd%e5%a5%bd%e4%b8%aa%e7%ac%a6%e5%90%88%e5%9b%bd%e5%ae%b6

“网易云”话题高频词(来源:BlueMC词云)

这样又有了微信舆情的“高频词云”

整个处理下来,给客户爸爸的微信舆情报告是不是就不用再拍脑袋了?

不过,这种相关关系是否真的成立,还需要更多案例佐证,更依赖于微信团队尽早将微信指数细化下来。

到那个时候,公关狗才真的有的忙了!

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址