PINK Marketing丨蓝标MM周报145期(开放订阅)

据说

某知名快消品牌在做精准投放的时候

只需要定位一件事情:

目标用户是男的,还是女的

就能节省大大大笔的广告费

 

据BlueMC数据分析

三生三世十里桃花的关注人群

81%是女性

反正周围的小女生和30岁以上的中年妇女都在追

 

据用户吐槽

凭什么大颜色的www.bluemc.cn不是蓝色而是粉色界面

凭我多年风雨同舟埋头专注工作顺道瞄一眼的心得

C9里绝对是大长腿林立

就算是我的产品经理也都是女生

 

小伙伴说,关爱女性

要像谈恋爱一样做女性营销

不要逢场作戏什么女生节、女王节或者女神节,三七还是三八

女人要的是专一!

比如对包包、颜值、少女心、女王范儿、安全感和历届老公的执着

 

观察:星巴克

用星说利用微信平台的强社交关系,创造了在线送礼的使用场景!

 

微信与星巴克情人节虐狗,商家们要“高潮”了

0■ 用星说

微信-钱包中,星巴克与滴滴、美团、58、京东、点评等服务并列于“第三方服务”。进入星巴克服务之后,就能看到“星巴克用星说”。有两类产品:一类是请朋友喝咖啡的产品,可以选择具体的饮品类别和不同卡面;还有一类是固定金额的星礼卡,相当于储值卡,可选择不同金额和定制适用不同社交场合的卡面。

除了钱包菜单,还可通过“星巴克中国”官方微信的“用星说”菜单使用。

■ 微信与第三方服务

这种玩法不会仅限于星巴克,这是微信将社交能力开放给第三方O2O服务的开始。微信-钱包已是一个入口,其他企业为了这个入口选择让腾讯投资,现在企业花钱就可出现在这里。

观察:知识

能够付费的不是内容,而是知识。今天你涨姿势了吗?

 

%e7%8c%8e%e8%b1%b9%e6%88%aa%e5%9b%be20170324114209

罗振宇、马东、吴晓波,这些“行走的IP”背后的知识消费浪潮

■ 个人IP

IP(Intellectual Property),粗译为“知识版权”,核心是一种跨媒介内容运营的理念,90年代在美国动漫产业兴起。

观众消费IP有两条主脉络,一是集体狂欢式的媒体消费,比如春晚、奥运会、超级碗等超级媒介盛事;二是以人为载体的人格传播,即个人IP。

以“吴晓波频道”为例,它绝不仅仅是一个200万中产阶级粉丝的微信公众账号,而是以吴晓波这个IP为核心,分发至微信、微博、视频网站、音频网站等各类型媒体矩阵的巨大媒体商业网络。这些符合各媒体平台机制的内容,都在同时往中心的“吴晓波频道”吸引流量,成为其知识变现的强大基础。

■ 知识付费

知识付费给致力于塑造长期影响力的个人IP找到了好的变现方式。知识类的个人IP更容易建立信任货币,当信息极度泛滥,人均时间有限,帮助提高效率的高纬度信息筛选服务就成为刚需。

IP认同不只是内容层面的产品认同,而是精神认同,由此形成商业层面的认同。

现有知识网红的共同点,就是他们背后都是高度可挖掘的知识积累,以及专业的媒体运营操作能力,当知识付费进入下半场,专业化的IP运作和媒体运营能力就更为重要。

 

热点:公众号互选广告

公众号互选广告开放自助投放

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e6%88%aa%e5%9b%be_20170324114406

公众号互选广告,是广告主和流量主通过微信广告平台双向互选、自由达成广告合作的一种投放模式,广告创意呈现在公众号文章内。从2017年3月9日起,面向广告主开放自助投放。广告主可登录微信公众平台“广告主”模块,选择公众号广告-品牌活动推广-互选广告进行尝试。

上线以来,奔驰、宝马、Airbnb、梦妆、麦当劳、小米、别克等不同行业的十多个品牌陆续参与内测。

 

热点:3.8

不论三七还是三八,品牌营销三式:借势玩个梗、促销狂欢、表达女性关怀

女王节广告大混战,有不一样的妖艳贱货

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e6%88%aa%e5%9b%be_20170324114526

猫:活出你的漂亮

去年三八节,天猫造出了“女王节”的概念,今年继续沿用,并更新了“漂亮”定义,打出广告语“活出你的漂亮”。漂亮有很多种,你选择哪一种?天猫邀请不同领域的代表女性阐释自己的答案:

  • 黎贝卡(时尚媒体博主)– 要美,我们一起美。
  • 张翠容(独立战地记者)– 虽然我也害怕,但危险也要去。
  • 吴荻(开烘焙私坊的全职妈妈)– 家庭、事业,我都要。
  • 蒋方舟(作家/杂志副主编)– 漂亮是刚需好嘛。

女性为什么购买?五个关键词读懂女性消费行为

少女心、安全感、女王范儿、颜值即正义(设计要好看,包装要好看,拍出来的照片、分享到朋友圈的广告要好看)、买包包。

这是一份可套用的节日营销方案:

  • 传播内容:海报、H5、微电影、歌曲、衍生品(麦当劳圣诞咖啡杯)。
  • 传播渠道:社交媒体、线下店面(橱窗大变身)、直播、网红、户外。

案例:2016百事可乐六小龄童微电影

  1. 微博+微信双社交平台,大力度投入广告。
  2. 朋友圈动态广告形式吸睛,微电影形成口碑传播,扩大受众认知。
  3. 目标受众明确,依托内容形成涟漪效应。

 

案例:从《三生三世》看优酷如何玩转平台生态的文娱大宣发

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e6%88%aa%e5%9b%be_20170324114732

加入阿里生态的优酷,凭借组合拳拿下UGC

  • 优酷,首创个性化Pop-layer,优酷首页飘洒唯美桃花雨,可直接预约看桃花,同时获得个性化开年桃花签。
  • 支付宝,借集五福火爆之势,预告片引关注。
  • 在信息时效性的原理中,KOL引领下的话题热度会在24小时之内偃旗息鼓。而在优酷的微博阵地中,几十位百万级粉丝KOL首播全天无间断信息传递,保证了剧集的提及量。

衍生品孵化,创造深入型个性化用户体验

  • 2月14号,通过地铁桃花林实现消费的转化和持久性,桃林、主题曲、桃花签等碎片化场景恰当连接了公众的情绪点与品牌的情感点,让“上优酷看桃花”的概念得以传播。
  • 推出360浏览器主题开屏+搜索彩蛋特效的创意体验,输入“三生三世、情人节、白浅”等词语,就会在屏幕上出现绝美桃花。

优酷与《三生三世十里桃花》的成功捆绑,奠定了双赢的结局。

 

以上内容为MM周报简版。

MM周报邮件版(内有链接可进行延伸阅读)如下:

145

如果想要长期订阅邮件版MM周报,请关注微信公众号 BlueMC营销捕手 留下您的邮箱!

 

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址