产品要黏住用户还是用完即走|蓝标MM周报139期(开放订阅)

3年前的各种年会上
大家曾经都在刷这首歌
时间都去哪儿了!
用户的时间都在哪儿
如何抢占用户的时间
也许是所有营销人都该借鉴的互联网产品思维
如何做到高频
如何做到刷屏
如何做到好评
9号的朋友圈从0时起就被小程序刷屏
小程序要做的
无非就是要把APP里的用户时间搬家到微信里来
 用产品思维来做营销
值得研究

营销:春运借势营销

春运来临,人口大迁徙中,抢票和回家最重要!

%e6%98%a5%e8%bf%90%e5%80%9f%e5%8a%bf春运借势营销的正确姿势

● 技术派:360、金山等各大浏览器上线春运抢票版。
● 吐槽派:12306验证码的“黑营销”,植入产品信息。
● 暖心营销:春运大迁徙中,品牌帮助送你回家,如滴滴打车的跨城顺风车、专车接送机活动。

史上最难抢票年?看各家“抢票神器”如何借势营销

● 浏览器

1、360安全浏览器:发布春运视频广告 “抢不到火车票的N种死法”;发布H5小游戏,玩法简单,带着汽车往前跑躲过黄牛即可,跑到一定公里数就有机会赢取送你回家的机会。

2、手机QQ浏览器:春节变春“劫”,针对大家春节“花费”大的痛点,手机QQ浏览器发布免单活动,送出666个火车票免单名额。

3、手机百度:搞起了一个“春运之抢票大战”H5,暴打黄牛,机灵散跺脚、快手抢车票,通过三个小游戏真实还原了现实中的买票场景。

●  OTA

1、携程:携手百度钱包搞起了抢票活动,除了主打“自动抢票”功能外,还打出了百度钱包的“购票补贴”回馈。
2、飞猪:阿里旗下旅行品牌,原名“去啊”,独辟蹊径,推出提前预约活动。提前预约,为你自动下单,海报更是融合了西游记里的元素,活力十足。

运营:公众号人格化

企业公众号要么持续输出优质内容,要么做个知心客服,也是很好的~

%e6%94%af%e4%bb%98%e5%ae%9d最会在微信里玩营销的大品牌们

1、海尔 

  • 海尔集团以“海尔”为中心,开通了179个微博账号和286个微信公众号,形成了一个庞大的媒体矩阵。以海尔官方微信账号为例,打广告、张伊、树洞、故事是它最吸引人的地方。
  • 把工作和生活中遇到的各种梗变成文字,成为今天与粉丝聊天的话题,所以留言很多,与编辑张伊互动很亲切。很少给自己打广告,但会给“共同的朋友”打广告,用故事引出话题,增加粉丝数量和活跃度;用互动推出广告,让粉丝觉得亲切而不反感。

2、支付宝

支付宝微信公众号一方面源于其便民服务,另一方面源于它的“随性”。

  •  支付宝常有新的功能推出,微信公众号则成为其宣传新功能的重要渠道,也是用户获取支付宝新功能信息的一个渠道。除此之外,受到喜爱的原因是其“人格化”。不同于海尔的讲故事,支付宝官方微信账号更多的像是一个爱吐槽、爱追热点、很随性的小年轻,“想说什么就说什么”。
公司的微信公众号千万不要上来就亲啊亲的,跟用户说话用“亲”,这不是人格化。人格化是好好说话,你原来什么样在公司就什么样;公司什么调性,在微信就什么调性。

热点:时间争夺战

2017有两种跨年晚会,一种是罗辑思维知识跨年,一种是其他卫视的姿势跨年……跨年收视,本身就是最直观的时间战场

%e6%97%b6%e9%97%b4%e6%88%98%e4%ba%89罗辑思维跨年演讲,广告狗必须知道的5个关键词

1.广告狗:重新定义广告狗,只要他想让更多的人喜欢自己、或自己的产品和服务,那么他就是广告狗。2.时间战场:提出“国民总时间”的概念。在可见的未来,时间是绝对刚性约束的资源,一分一秒也多不出来。未来的广告公司只在两个层面会有价值:一是帮广告主省时间,在最短的时间内唤起消费者的注意。二是帮助消费者把时间浪费在美好的事情上。3.后真相时代:后真相时代是随着媒体环境变态而导致的一种消费者认知模式的变化。人们越来越不关心真相,而只关心立场、态度和情绪。在讲到危机公关策略时,总是强调事实很重要,但是情绪更重要。4.认知共同体:提醒广告人,除了花高价从外部临时租赁这种共同体,还需要花时间培育自己的“营销IP”。5.父爱算法:也就是服务升级,给人们他还不知道的好东西,让用户在自己的知识盲区里能“放心”。

  • 这是下个阶段的广告创意的大风口。用一种斩钉截铁的、简单粗暴的口吻写文案,告诉消费者,把你手里那个狗屁玩意儿扔掉,我告诉你一个好东西,跟我来!

张小龙和马云,谁在“忽悠”你的时间?

 时间战场与用完即走的矛盾?一方面是时间战争的理论,告诉我们做产品要黏住用户,另一方面是张小龙强调的用完即走的理论,告诉我们做产品不要黏住用户。

● 张小龙用完即走的理论实际上是一种复杂的事情简单化,简单的事情极致化,这样一种理论。从张小龙的战略布局来看,他走的就是一条信息检索的路,真正的在考虑为用户节约时间和资源。但是微信的简索信息战略,不是谁都能干的,产品得拥有足够的用户流量,足够的活跃流量,和干不完走不了的事。当用户流量和活跃流量都不足的情况下,时间战争就变的非常重要,黏住用户才是生存之道,其它的一切都是扯淡。

● 所以时间战争和用完即走这两个理论是不矛盾的,也不是对立的,关键是首先你得拥有足够的用户和活跃量,然后在来思考这两种理论的战略布局,不同的战略方向它影响着你的盈利模式,和内心的工匠精神。

案例:胡辛束+AFU阿芙:500色口红展

  • H5:少女的送分题,直男的送命题:这是 “胡辛束”的公司辛里有束策划的一个“大家来找茬游戏”的顶级版H5,游戏规则是从6个颜色接近的口红试色图片中选出与所给的对照色号相同的图片。
  • H5的访问量超过1500W次,远远超过刷屏一时的《吴亦凡入伍》。能在短时间内迅速火爆,主要归功于“胡辛束”这个主打少女心性格、集聚上百万少女的自媒体大号。先前的精准粉丝积累让这个H5直接推向了精准的受众,分享和传播的飞速是必然的,利用自有的渠道做推广,不仅节省了成本,更为这个号继续带来新的粉丝量。
  • 线下举办“救色主”的500色口红展:一举展出了500款颜色不一的口红,用500色的口红长廊,绚烂的渐变色,串联起不一样颜色主题的试色间,给人极强的视觉冲击。到场参与试色的“少女们”超过1500人,阿芙官方在一直播上观看展览的人数,也已超过40000人。139

 如果想要长期订阅邮件版MM周报,请关注 微信公众号 BlueMC营销捕手  留下您的邮箱!

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址