提案现场丨如何用20分钟完成一个汽车品牌social分析?

港真,小蓝鲸觉得

BlueMC的产品操作已经so easy 了!“一键创建任务”“一键生成报告”“一键下载数据”

不过,因为平台上的产品太多

还是有小伙伴反馈不知道怎么用

为了让盆友们更有带入感一些

小蓝鲸模拟了一期“原生内容洞察分析”的提案场景。

如果你也想让小蓝鲸尝试给你做一期分析

尽管放Brief过来! 

任务目的:提炼social平台上的汽车品牌印象技能组合:BlueMC 社群画像+词云工具预计耗点:800点预计耗时:20分钟

提案场景模拟:某汽车品牌需要对social平台进行一次扫描。具体来说,就是要从中提取出与品牌营销场景相关联的内容进行深入分析,以此支持后续的策略提出。分析过程拆解:要从中找到能反映用户态度、情绪、关键诉求等内容,需要:① 使用社群画像:抓取微博帖子数据;② 使用词云工具:用微博帖子生成高频词云,得出关键信息。

Step1:抓取提及品牌词的帖子
选取汽车品牌词,如“卡罗拉”1
Step2:在生成的报告中下载“热门帖子”
一个非常好用的功能:下载全部帖子2
Step3:将帖子导入“词云工具”
3
Step4:剔除无效词,生成词云
5 4
可以对部分无意义的词汇选择“不显示”
数据的工作到此就OK了!非常简单有没有!

小结:通过词云图,已经可以得到一些关键信息了:混合动力、变速箱、发动机、百公里油耗、三厢车,以及一些相关品牌提及:凯美瑞、天籁、普锐斯。再结合您的具体需求,就可以对这些关键词进行进一步的处理并提出策略了!

补充:

  • 可以按照同样的方法对竞品进行分析,并进行对比;
  • 除了微博的数据,还可以更多参考垂直汽车论坛帖子,进行交叉验证。
BlueMC是针对营销人工作场景而开发的大数据轻应用平台。如果你有分析的需求,又不懂怎么操作,尽管放Brief过来!被小蓝鲸接下Brief之后,不但可以获得操作指导,还可以获取非常珍贵的点数1000点!要求:1. Brief 的场景描述要具体,问题要明确。不符合以上标准拒收;

2. 操作指导会以案例分析形式发布在“BlueMC营销捕手”公众号上;

3. 案例分析中所使用的数据为双微social数据;

4. 案例分析发布之后,即可获赠2000点数!

5. 案例分析仅供参考,仅做探讨学习使用,不承担任何其他目的;

6. 参与形式:公众号后台留言即可;

7. 活动周期:1月5号至1月16号。

8. 最终解释权归小蓝鲸所有;

新一代营销工作平台
www.bluemc.cn

微信ID:BlueMC营销

  还没注册BlueMC? !你的技能快下线了!快点 BlueMC营销捕手

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址