蓝色光标受邀大数据峰会主题演讲  探讨智能营销新发展

blob.png
2016年11月23日,蓝色光标BlueMC受邀参加由英国Innovation Enterprise主办的大数据与分析创新峰会。会议期间,蓝色光标高级副总裁兼大数据负责人王炼进行了第一方” 数据的营销力”以及自媒体营销程序化”两场主题演讲,并作为唯一的营销传播公司嘉宾,与来自阿里巴巴、百度、华为、联想、三星等知名企业的数据科学家、分析师、高管领袖一起,分享了大数据生态圈的精彩案例、实战经验、最新数据分析技术。
01 : 经历了20年的发展,蓝色光标已经迅速成长为国内目前唯一具有全球覆盖能力的传播集团,服务于国内外多个行业的TOP企业,与互联网、3C、快速消费品、汽车、房地产、游戏等产业的顶级客户保持长年的深入合作关系。
02 : 业务飞速发展需要强大的“引擎”做支撑,而大数据正成长为蓝标业务增长的一个新“引擎”和驱动力:通过自建大数据平台—BlueMC智能营销系统,为蓝标业务体系及其客户提供及时有效的数据支持和解决解决方案。
而王炼博士带来的两个演讲主题,正是来自于蓝色光标BlueMC智能营销系统这两年的业务实践探索。无论是对于第一方数据的挖掘利用,还是对自媒体营销价值的监测评估,BlueMC都致力于通过数据和技术的方式,帮助客户实现ROI的提升。
▌品牌第一方数据是尚未充分开发的价值洼地

困惑:长期服务于TOP企业,使得蓝色光标得以最近距离了解到这些客户的困惑:近些年,品牌主对于数据分析和运用的需求愈加强烈,但普遍认为大数据都掌握在BAT那里,不太清楚如何从数据角度挖掘新的价值点。
现实:实际上,数据量大不等同于有价值。最有效力的数据是品牌已经拥有的数据:免费、精确、可靠、相关度高、更新实时,是帮助品牌主驱动营销的重要力量。每一个企业自身就是最富有的数据公司,关键是如何利用。
需求:品牌如果要释放第一方数据的营销力,就需要有数据平台。第一方数据的应用平台已经存在很多年了,CRM平台就是一种传统的用于管理自有数据的平台。除此以外,还需要把各种不同来源的大量数据整合在一起,而且需要快速的、实时的处理数据,对客户需求做出反应。这就需要另外一个平台,这就是DMP(数据管理平台)。通过这些不同类型数据的打通,找到更多市场机会。
问题解决:为此,蓝色光标BlueMC 智能营销系统提供了CRM+DMP两大平台的服务BlueMC CRM平台 可以帮助企业构建数字化精准营销的四大能力,即数据整合、用户洞察、用户互动与策略优化。通过企业级营销数据库与私有数据管理平台,可以助力企业整合第一、二、三方数据。通过分析洞察平台与数据挖掘建模服务可“点线面”多元洞悉用户。通过用户触点平台可与用户进行个性化沟通。通过营销自动化工具,可优化营销流程提升营销效果。
BlueMC DMP平台 可以支持品牌方基于互联网及移动互联网的跨屏精准投放。收集受众行为、偏好数据,打通不同来源用户标识受众数据,为品牌方客户提供全方位的广告监测、客群管理、投放管理功能。同时,依托具有专利的文本大数据分析算法对客户进行特征识别及网络行为分析,协助品牌基于用户群体制定精准营销方案。
近两年的时间里,蓝色光标CRM业务快速发展,已经先后赢得了美赞臣、英菲尼迪、安利等世界500强客户。此外,在金融、汽车、快消、日化、直销、零售、娱乐等行业均积累了丰富的行业洞察和解决方案。
▌营销程序化的关键是监测和评估 
人类的传播方式正在从大众传播时代重新回到人际传播时代,Twitter与微信等的出现,即代表了个体之间的自由交往和自由联合进入新的层次。自媒体营销在未来的营销传播过程中应该要扮演更重要的角色。
当下的自媒体热堪称淘金热:各种资金涌入,投融资空前活跃,动辄上亿估值,比如有车以后、关爱八卦成长协会、papi酱等。而在中国市场,2015年,电影市场票房是440亿元人民币, kol市场(包括传统媒体和新媒体上的kol)的经济价值已经高达580亿,远远超过高速增长的电影市场。
自媒体市场在高速扩张,客户在自媒体上的费用投入巨大。但同时市场也正面临很大问题:在这其中并没有一个完善的标准,能够对这些自媒体的营销价值做精准的判断。一方面是来自自媒体的海量数据时时产生,一方面是没有一个较为权威的标准来评估这些数据。
针对这一问题,蓝色光标大数据部从2015年开始,基于营销业务场景的需求,引入更多维度的数据,逐步建立蓝标自己的自媒体评估方法论,包括对微博账号、微信公众号等Social自媒体的营销价值进行评估。经过一年多的发展,在营销业务中不断实践、迭代,积累数据、完善数据标准、优化算法,已基本形成体系。
在此基础上,上个月蓝色光标刚刚推出了的BlueMC公众号营销价值排行榜,榜单具有以下特点:
1)数据丰富:不仅仅是头部账号,更包含大量的中部账号。帮助甲方在更广阔的范围里发现账号。
2)纬度全面:从整体价值,运营情况,文章效果和内容分析几个维度,更全面的分析账号运营情况和营销价值
3)算法科学:算法设计里面针对泛滥的刷阅读数的现象做了针对性的处理。算法里加大了点赞数的权重,使用中位数减小异常情况的影响,并加入稳定度指标来评估账号价值。
要将自媒体评估作为盈利项目,还需要更体系化的工作要做。
6个月之前,蓝色光标已经启动了打造自媒体生态 “蓝图计划”,将蓝色光标传播集团内容创意、媒体关系、技术布局等方面的强势资源进行整合,开发全新综合性自媒体资源平台。榜单背后的BlueMC的自媒体评价体系以及数据监测体系,都与“蓝图计划”的自媒体资源平台无缝对接。

9月份,蓝图的自媒体资源平台已经开始上线内部使用。目前对接了20万优质渠道资源,包括15万+微博和5万+微信公众号。对接了40余家优质供应商,可以实现1对1的优质服务。蓝图平台涵盖了业界最优质的自媒体资源,这些资源都是蓝标所服务的联想、百度、伊利、强生、宝马、宝洁等众多五百强客户常用的投放资源,极具行业代表性。

随着蓝图平台资源的不断扩大,成交量的不断上升,同时BlueMC评价算法的不断优化,二者相互支撑,共同推动蓝标自媒体生态链的完善。

▌王炼博士最后总结
当人们谈论营销力的时候,营销力到底指的是什么呢?对此不同的定义会反推出不同的算法,没有明确定义的算法是毫无意义的,所以,我们需要让营销力的概念更实际,更落地。在我看来,大数据+正确的算法 才是Marketing Power的重中之重。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址