蓝标BlueMC微信公众号营销价值榜上线!

2016年10月18日,蓝色光标旗下智能营销平台BlueMC正式上线微信公众号营销价值排行榜。关注“BlueMC”微信公众号或登录bang.blueview.cc即可免费查询使用榜单。营销人不但可以了解公众号在多个细分分类下的营销价值排名,还可以查看公众号各项详细数据指标,对其进行全面监测和评估。此次BlueMC榜单的发布,标志着一套全新的微信公众号价值评估标准由此诞生。

949774093227c9d542b34529ae6edca3 图:BlueMC榜单PC端界面

近年来,以微信公众号为代表的自媒体占据越来越多的流量资源,品牌主往往视其为营销活动“标配”。同样的,agency营销人则需要对各种微信公众号进行评估,从而帮助品牌主进行活动、内容、投放、运营等营销策略的制定。然而营销人员面临的困境是:已有评估体系,或数据维度单一,或只偏重于影响力等普遍监测效果指标,或分类不清晰,不能很好满足多样的营销业务场景的评估需求。

针对这一问题,蓝色光标大数据部从2015年开始,基于营销业务场景的需求,引入更多维度的数据,逐步建立蓝标自己的自媒体评估方法论,包括对微博账号、微信公众号等Social自媒体的营销价值进行评估。经过一年多的发展,在营销业务中不断实践、迭代,积累数据、完善数据标准、优化算法,已基本形成体系。在此基础上,为营销人量身定制了BlueMC榜单。

据BlueMC 榜单负责人胡南西介绍,相较于市场现有的榜单,BlueMC榜单专注地做“最懂营销人的榜单”,有4个差异化的地方:

01 对象——专注微信公众号

本次推出的BlueMC微信公众号营销价值榜聚焦在微信公众号,而不是整合多平台做自媒体IP的评估,这是因为在营销人的业务场景中,微信公众号投放对应的评估是需求量占比最大的独立场景。

而榜单依托的蓝标BlueMC智能营销平台已建立了业界领先的第三方微信公众号数据库:

  • 每日监测60万微信公众号,目前还在不断优化扩充中
  • 每月入库2亿+的微信公众号文章、阅读、点赞数据
  • 建立了近100个评估指标,及时更新评价数据
  • 根据微信公众号营销场景需求研发的算法

02 数据——围绕“营销价值”评估构建的数据和算法体系

除了大多数榜单常用的阅读点赞以及发稿量等数据,BlueMC微信公众号营销价值榜还引入了更多营销人关注的数据维度,来进行综合评价。这也是该榜单最大的核心差异化所在。据蓝色光标高级副总裁兼大数据负责人王炼介绍:“自建算法的目的,正是为了引入更多维度的数据和评价指标,从而降低刷数对评估的影响。从这几天的刷数风波可以看到,我们希望尝试的这个方向是正确的。”

BlueMC 榜单的核心指数——BW指数,即微信公众号营销价值指数,是蓝标在多年的自媒体业务经验基础上总结而来,综合了影响力指标(监测指标)、运营指标构建的算法而来。

  • 取阅读点赞的中位数:

影响力指标(监测指标)方面,大多数榜单取公众号前一天阅读、点赞总数,以及一段时间内的阅读、点赞平均数。根据营销场景需求,公众号的图文消息会经常出现不同时间推送阅读量相差很大、头条与次条阅读量相差很大等情况,这个时候,再取平均值已经失去参考意义。因此BlueMC榜单在对阅读点赞数据的处理上完全舍弃了平均数概念,而取中位数来反映其表现。

  • 引入更多维度数据指标:

在BW指数中,首次引入了运营数据指标,如发稿稳定度、影响力稳定度等,这是BlueMC算法独有数据指标,也是来源于营销人员需要对公众号运营质量评估的需求。

据悉,除了监测数据和运营数据,BW指数正在引入成交数据和评价数据等交易数据指标。从而更精准地来评估公众号的营销价值。

  • 数据更新周期更合理:

大多数榜单分为日榜、周榜、月榜,更新的是一天、一周、一个月的数据,这些数据要么会因为公众号每天推送情况的不同产生较大波动(比如日、周榜),要么会因为更新时间太长而无法反应公众号近期的表现水平(如月榜)。

BlueMC榜单不做日榜、周榜、月榜的分类,而是更新往前30天的数据。这种数据更新方式,使得榜单一直都可以体现公众号过去一段时间的综合表现,更加科学,更有指导意义。

  • 榜单详情页数据维度更丰富:

BlueMC榜单详细划分了营销价值指标、文章效果、运营情况、文章内容4大板块,直观反映了公众号的运营表现和营销价值大小。

营销价值指标:直接根据5大基础指标得出营销价值,以及该公众号以周为时间周期的营销价值排名变化。

文章效果:将头条、次条、3-N条的阅读、点赞数计算中位数,直观看出公众号近期效果表现。

运营情况:通过最近30天发稿表现判断公众号的活跃情况,比如每天发布数量、发布时间分布、工作日/周末发布情况分布。

文章内容:这里给出了公众号30天发文的高频词词云(BlueMC榜单特色部分),以及热门文章,可以对公众号及粉丝属性进行界定。

03 分类——垂直细分分类满足不同营销场景需求

BlueMC榜单根据微信公众号主体以及内容组织方式的不同,分为两大类,狭义的自媒体榜和品牌机构榜,后者包括各种企业、媒体、政府等组织机构的官方公众号。在此基础上,再根据营销常用的垂直分类法进行细分。此次上线了共130多个分类,后续还在不断完善增加。

更加垂直细分的分类,将帮助营销人对公众号的定位更加精准,无论是自媒体合作,或是运营客户的品牌账号,都可以找到符合需求的榜单。

04 平台——移动+PC

大多数榜单目前只有PC端产品,而BlueMC榜单提供了两个平台供用户选择: PC端   bang.blueview.cc,无需登录即可使用。移动端,“BlueMC”微信服务号,即可查看榜单。并且所有榜单、详情页可以快速分享到微信、微博,满足营销人更快捷地查询、移动办公的需求。

126899437677498514(扫描二维码查看榜单)

据了解,在发布BlueMC榜单之前,蓝色光标已于2016年年中推出蓝图计划,通过大数据技术平台搭建、核心服务商联盟、多元化经营三个方式打造全新自媒体生态圈。而BlueMC榜单以及后面的营销价值评估体系,将为蓝图计划提供数据、数据标准、监测评估及产品的全方位支持。

此次BlueMC微信公众号营销价值排行榜的发布,意味着蓝色光标在自媒体领域进一步完善了从评估到投放业务闭环的布局,在智能营销的转型上又迈出了坚实的一步。后续,BlueMC还将推出其它自媒体榜单,以及自媒体订单、订阅监测等更多产品,不断完善自媒体营销价值评估体系,探索并推动传播行业的智能化、标准化、可持续化的互联网+发展模式。

什么是BlueMC
蓝色光标BlueMC智能营销平台,是基于营销人日常工作而开发的大数据工具平台,可以为营销人员提供策略分析、人群洞察、执行监测、效果评估等全流程数据分析支持。
BlueMC平台目前产品包括:微信公众号找找、微信公众号价值榜、微信舆情、微信公众号画像、微信公众号监测、社群画像、KOL画像、Campaign监测、聚合搜索、词云工具等10款产品。如有任何问题可垂询:bluemc@bluefocus.com

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址