词云说丨里约奥运:安全第一,友谊第二,比赛第三!

里约奥运已经进入最后一周的倒计时,微博上的话题量也随着热度的攀升不断被抬高。我们仅以7月29日一天的话题量来剖析一下,微博这一社交媒体上,人们是怎么讨论这届奥运会的。

006dsHjPzy73JzF9p5L71关键词:夏日、巴西加油;

夏 日?

夏日
原来是某品牌创建的微博话题,话题下的帖子量很高,但再看一下转评赞的数据:
QQ图片20160802143215
帖子数非常高,但转评赞的数量非常低。只做话题,没有互动,传统告知式的营销方式直接放在社交媒体上难以有产生效果。
 
加 油?
 
这样的词一看就是品牌发布的内容。点开看一下帖子:
加油
李晨
转发3000+   评论6000+   点赞22万+”
 
原来是 #安慕希奥运品质之旅# 的话题带来的声量!没错,广告就是那么生硬可是我们不在乎因为李晨帅啊!
 
关键词:抢劫、安全、平安、浮尸、治安、奥运村;
 
“奥运村”现在似乎也成了一个负面,我们来看下大家是怎么调侃里约奥运村:
社群画像-奥运村
# @那多:所以住不住奥运村都有风险 #
# 俄罗斯运动员被禁赛,澳大利亚运动员嫌奥运村条件太差拒绝入住,以及传言运动员频频被抢…#
# 里约将奥运村弄成难民营代表团自己雇工人装修公寓 #
# 国乒遇“奥运村惊魂”多国代表团对住处条件不满 #
 
这一届的奥运会注定要成为槽点最多的一次奥运会,吐槽本身代表着一种网名的娱乐态度,也是社交媒体上的一个重要特征。品牌主是不是能从这里获得一些social的灵感呢?
 
热门帖子中,评论最多的一条:
 
里约奥运:
安全第一,友谊第二,比赛第三![衰]
社群画像-热门帖子

关键词:美国、俄罗斯、中国、金牌;
尽管社交媒体上基本上全是吐槽的内容,但关注中美俄三国以及金牌、赛事本身的话题量也不少。
 
美国:话题主要聚焦在美国男篮上。因为,在全球的运动员都在吐槽里约奥运村的时候,他们住到了游艇上…游艇上…(dog脸.jpg)
 
俄罗斯:从最开始全部禁赛的传言,到最后奥组委宣布“放行”的通知,俄罗斯好事多磨,在社交媒体上引发了一波大猜想…
 
中国:关于中国的话题,多由专业的新闻媒体发出。这一部分账号通过专业的赛事、运动员解读,权威的消息发布,富有爱国主义情怀的言论,赢得了不小的声量。
 
金牌:金牌的话题不出意料的围绕着中国和美国展开。有发起中国能获金牌数投票的,有回顾中国奥运参赛史夺金之路的,有追踪美国夺冠赔率的。虽然大家已经不像上世纪那么在乎金牌数量,但金牌也绝对是观众们的一大兴奋点所在。
 
除了可以用词云简单而直观地看到近期社交媒体的话题焦点,别忘了,BlueMC还刚刚推出了《2016里约奥运社会化营销指导手册》(点击查看)手册包含了奥运KOL自媒体榜、奥运KOL名人明星榜、奥运KOL品牌机构榜、奥运明星脑公榜、奥运明星女神榜、奥运明星实力榜、热门APP榜、热门话题榜等11个榜单,重点从如何寻找社交媒体上的奥运KOL,如何寻找更有影响力的奥运明星代言,哪些热门赛事更受关注以及赛事的人群画像,这三大角度为营销人提出了针对性的建议。

什么是BlueMC
蓝色光标BlueMC大数据轻应用平台,是基于营销人日常工作而开发的大数据工具平台,可以为营销人员提供策略分析、人群洞察、执行监测、效果评估等全流程数据分析支持。
BlueMC平台目前产品包括:微信公众号找找、微信公众号价值榜、微信舆情、微信公众号画像、微信公众号监测、社群画像、KOL画像、Campaign监测、聚合搜索、词云工具等10款产品。如有任何问题可垂询:bluemc@bluefocus.com

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址