奥运营销日报0812期丨孙杨1500自战霍顿 唯品会奥运冷知识玩social

Part 1:上榜明星动态

小蓝鲸语录:虽然“独孤求败”的窘境一度使中国乒乓球陷入尴尬,但在段子手们的推动下,短短两天的乒球比赛日使国乒上下再度走红网络 —— “帝国的猛虎”,“不懂球的胖子们”,“宇宙最强CP”……

☞ 霸气!巅峰对决 马龙4-0张继科成就大满贯伟业

☞ 点赞!200米混菲鱼奥运四连冠 汪顺摘铜

☞ 给力!国羽开门红 林丹获首胜

☞ 致敬!传奇落幕 杜丽50米步枪三姿摘铜退役

杜丽

☞ 可惜!女子重剑摘银 遗憾卫冕失利

☞ 遗憾:宁泽涛50米自无缘半决赛

 

Part 2:明日热点(8月13日)

小蓝鲸语录:奥运第7比赛日,田径全面开赛,中国紧抓竞走、铅球两冲金点。场地自行车有望实现奥运金牌零突破。另有两大女神刘湘、何雯娜携手亮相,闪耀奥运赛场。菲尔普斯、孙杨亦将再度入水,激起千层浪。

图:8月13日赛程安排 ☟

saicheng

☞ 游泳:死磕霍顿 孙杨1500米预赛再亮相
北京时间8月13日凌晨01:52,孙杨和霍顿两人的直接对话将从预赛展开。同被分到第五组,霍顿在第四道,孙杨在第七道。北京时间8月13日09:09,菲尔普斯将出战男子100米蝶泳决赛。

☞ 游泳:菲尔普斯状态超神 100米蝶泳或斩第23金
北京时间8月13日09:09,菲尔普斯将出战男子100米蝶泳决赛。

☞ 游泳:50米自 女神刘湘终登场
北京时间8月13日00:00,新晋女神刘湘将出战女子50米自由泳预赛。半决赛将在10:06展开。

☞ 铅球:巩立姣借洪荒之力 迎来夺金良机
北京时间8月12日21:00,名将巩立姣携手卞卡亮相女子铅球资格赛。多次在大赛中与金牌擦肩而过的她希望此次能弥补遗憾。决赛将在北京时间8月13日9:00举行。

☞ 竞走:陈定王镇双保险 男子20公里竞走稳妥争金
北京时间8月13日01:30,中国选手蔡泽林、陈定、王镇将代表中国队参加男子20公里竞走。陈定是卫冕冠军,王镇是奥运铜牌获得者,蔡泽林是伦敦奥运第四名,如此组合,中国队夺金几率很高。

☞ 蹦床:何雯娜亮相 8年后再冲金
北京时间8月13日02:42,女子蹦床金牌赛将如期举行。“蹦床公主”何雯娜将再次出击,金牌志在必得。

☞ 柔道:势夺金 于颂欲重塑中国女柔队辉煌
北京时间8月13日04:00,在柔道女子78公斤项目中,目前排名世界第一的于颂已经表示,目标就是拿冠军!

☞ 自行车:宫金杰联手钟天使 有望实现奥运金牌零突破 
北京时间8月13日05:04,场地自行车女子团体竞速金牌赛,中国队拿下金牌的可能性非常大。钟天使和宫金杰有望为中国自行车项目实现奥运金牌“零突破”。

Part 3:Social观察

小蓝鲸语录:在奥运开始前,或许很多品牌就已经做好了天天紧盯热点的准备。不过,目前来看,除了第一天宝马、杜蕾斯等真正玩出了水平和声量,多数品牌都没有太大的存在感。
那么,除了热点,奥运社会化营销还有什么比较好玩的玩法呢?今天就给大家看一个以“奥运冷知识”为“借口”的social互动案例。

唯品会:一次以奥运冷知识为“借口”的social互动

认真看过《2016里约奥运社会化营销指导手册》的童鞋
肯定记得这里 ☟

没错,今天要讲的social案例,正是对冷知识、小百科、八卦的一次很好的实战。

微博话题:#男票叫我猜奥运#
经常玩微博的朋友,会在8月10号20:20看到微博大号 @微博搞笑排行榜 发布的一个互动话题:

话题的转评赞数量都很可观:
转发:13067 评论:4124 赞:29252

那么这个话题是干嘛的呢?
继续了解,可以看到,
在这个话题下,主持人推荐了一条微博:

品牌主此时现身

这是唯品会做的一个基于奥运冷知识的social互动活动 ☟

奥运进行6天后的数据:
阅读:1.1亿 讨论:21.1万 粉丝:890

感受一下满屏UGC内容的互动效果:

这些年,随着果壳等科普媒体、知乎等深度内容平台不断扩大影响力,人们进入了一个从了解常识到猎奇冷门知识的时代。

对,social的元素除了逗比、搞笑、八卦、段子,应该还有冷知识猎奇。

而将这种冷知识问答以互动的形式展开,借奥运这个大话题,势必碰撞出更大的的火花。

Step 1 :话题起势-发起活动

这里可以用抽奖的方式激励一下。

Step 2:小号跟进-人格化小号持续推高话题

这个时候品牌号可以与官方小号进行良性互动。

Step 3:合适的微博KOL参与

正如最前面我们看到的微博大号 @微博搞笑排行榜
这个KOL是自微博平台兴起之时就红遍全国的大号,粉丝数超过3400万。而且现在的风格是以互动话题为主,通过收集用户内容UGC,并整理形成二次内容传播。在它创建的话题中,经常会有网友贡献的脑洞和段子成为一时的热点话题。

所以,有了这样调性的微博KOL参与话题,可以很好地让互动活动热度推高并social化!

Step 4:添油加醋-加入网友喜欢讨论的东西

比如

单身虐狗
花痴
段子
表情包
……
其实,最终目的还是要让campaign真正进入到社交媒体语境里。

案例小结

总结来说,就是有槽点的话题+准确的KOL投放+善用当下主流网络文化。这样的活动方式,既可以省去时时紧盯热点的巨大人力成本,也可以避免传播变成贴一句流行语式的跟风。

小蓝鲸呼吁:
追热点不易!
请善待没有性生活的广告狗!

 

 

猎豹截图20160812145205

管理员

啊
蓝色光标BlueView智能营销平台,是基于营销人日常工作而开发的大数据工具平台,可以为营销人员提供策略分析、人群洞察、执行监测、效果评估等全流程数据分析支持。

BlueView平台目前产品包括:微信舆情、微信公众号画像、微信公众号监测、社群画像、KOL画像、Campaign监测、聚合搜索、词云工具等8款产品。

 

尾巴

 

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址