KOL画像

1. KOL 产品综述 KOL画像基于新浪微博,对微博上的意见领袖通过数据采集和统计分析,对TA的社交圈子,兴趣爱好,高频话题,粉丝特征等方面进行刻画,在营销人…

1. KOL 产品综述

KOL画像基于新浪微博,对微博上的意见领袖通过数据采集和统计分析,对TA的社交圈子,兴趣爱好,高频话题,粉丝特征等方面进行刻画,在营销人员选择意见领袖的时候提供数据支持。

2. 添加KOL画像任务

(1)第一步:输入要分析的KOL微博昵称,在出现的下拉列表中选择要分析的KOL,然后点击“开始画像”。

创建

(2)第二步:BlueMC会提示您本次画像消耗的点数,点击“确定”后,添加任务成功,系统立即扣除点数。如果点数不够,可以向BlueMC申请点数。

QQ20151124-17@2x  QQ20151124-18@2x

3. 分析指标详解

3.1. KOL画像摘要

当画像任务完成后,点击任务进入画像结果页面。画像结果页面上呈现画像摘要信息,包括:1.意见领袖的基本信息(粉丝数,关注数和微博数,昵称,所在区域,个人签名和微博标签);2. 画像结果中“我最爱说”的前三个关键词;3.“我的兴趣“中分值最高的前三个兴趣标签;4. “社交圈”中影响力最高的三个用户;5. “我的粉丝“中粉丝性别、地区最多的结果和整体分值最高的三个标签。

点击“我最爱说”“我的兴趣”“社交圈”和“我的粉丝”可以查看详细分析的结果。

3.2. 我最爱说

  • 我最爱说TOP5:被分析用户近90天的微博,分别按发布时间、评论数、转发数、点赞数排序,图表显示TOP5微博。
  • 高频词云:被分析用户最近90/30天的微博,统计其中每个词出现的频次,频次越大,词显示越大,表示该用户在自己所发的微博中,更喜欢提到这个词。

  • 品牌提及:被分析用户最近90/30天的微博,统计其中每个品牌名称出现的频次,频次越大,词显示越大,表示该用户在自己所发的微博中,更喜欢提到这个品牌。

屏幕快照 2016-06-16 下午3.57.14

3.3. 我的兴趣

这个分析是基于关注关系通过社交网络分析算法计算TA的兴趣爱好,并对每个兴趣计算分值,分值越高表示TA的这个兴趣越强烈。

左侧的图标列出分值最高的10个兴趣,右侧以图表的方式可视化呈现TA的兴趣分布。

兴趣

3.4. 社交圈

意见领袖的社交圈是以被分析微博用户(KOL)的相互关注关系为中心点,通过挖掘密度算法发散获取的关系圈。

左侧的列表列出圈子内最受关注的5个用户。右侧以图表的方式呈现圈子内用户的关注关系,每个点表示一个用户,线表示用户之间的关注关系,红色的点是此次分析的KOL本身,深蓝色的点是圈内关注度TOP5的微博用户,浅蓝色代表圈内其它用户。

您可以用社交圈挖掘出与被分析微博用户联系较密切的微博账号,是八卦和迂回联系KOL的利器~

社交圈

3.5. 我的粉丝 

这个分析是针对意见领袖的粉丝,基于他们在微博上留下的公开信息计算他们的性别、等级、兴趣、地域的分布情况。

新浪微博并没有开放接口能够获取意见领袖的全部粉丝,我们通过以下两种方式获得相对较多的粉丝数据:1)BlueMC积累了1亿个活跃的微博用户,基于库里用户的关注关系找到被分析意见领袖的粉丝;2)每次跑任务的时候抓取新浪开放的该用户的粉丝数据。

统计的维度包括:

  • 男女比例:基于用户填写的信息,统计粉丝性别构成,未知即公开信息中没有性别信息。
  • 地域分布:基于用户填写的信息,统计粉丝的地域分布情况。

屏幕快照 2016-06-16 下午3.55.29

  • 年龄分布:基于用户填写的信息,统计粉丝的年龄分布情况。
  • 星座:基于用户填写的信息,统计粉丝的星座分布情况。

屏幕快照 2016-06-16 下午3.54.58

  • 学校排名:基于用户填写的信息,统计粉丝的学校分布情况。
  • 职业标签:基于用户填写的信息,统计粉丝职业标签,出现频率较多的显示的字体较大。

屏幕快照 2016-06-16 下午3.54.21

  • 兴趣分布:基于每个粉丝的关注关系,通过社交网络分析算法,分析每个粉丝的兴趣爱好,并计算出兴趣分值;将每个粉丝的兴趣爱好和分值求和之后,得到粉丝群体的兴趣爱好以及对应的分值,分值越高表示整体来看粉丝在这方面的兴趣越强。
  • 共同关注:基于每个粉丝的关注关系,统计被粉丝关注最多的微博账号。

共同关注

  • 微博身份:基于新浪微博定义的黄V、蓝V、达人、微博女郎等微博身份,统计粉丝在新浪微博中的身份。
  • 认证原因:基于认证用户填写的认证原因,统计粉丝的认证原因。

屏幕快照 2016-06-16 下午3.52.48

  • 等级分布:基于新浪微博定义的1-48个微博等级,统计粉丝在新浪微博中的会员级别分布。
  • 粉丝区间:基于用户的粉丝数,统计关注该KOL的粉丝的粉丝区间。

屏幕快照 2016-06-16 下午3.53.27

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址