社群画像

1. 社群画像产品综述 社群画像基于新浪微博数据,对谈论特定话题的用户的基本属性,社交属性,兴趣爱好,讨论角度等方面进行统计,方便营销人员快速了解目标人群。 2…

1. 社群画像产品综述

社群画像基于新浪微博数据,对谈论特定话题的用户的基本属性,社交属性,兴趣爱好,讨论角度等方面进行统计,方便营销人员快速了解目标人群。

2. 添加社群画像任务

(1)第一步:点击“添加任务”,输入任务名称以及任务相关的关键词;

  • 每行都可以输入多个关键词,以空格分隔;
  • 第1行关键词:微博必须包含这一行所有的关键词,关键词之间为“与”关系;
  • 第2行关键词:微博除了包含第一行所有的关键词,还必须包含第二行中任意个关键词,关键词之间为“或”关系;
  • 第3行关键词:微博不能包含第三行中任意关键词;

1

(2)第二步:选择需要分析的时间段范围,选择完成后点击“继续”。

QQ20151123-1@2x

(3)第三步:计费提醒

  • 根据设置的关键词和时间段,系统会预估时间段内发布的微博数及参与用户数,您可以参考这些数返回调整关键词和时间段。目前只支持创建100万用户数以内的社群任务。
  • 根据预估的用户,计算本次任务预计消耗的点数。社群画像与其它产品不同,任务创建后不直接扣点,待任务分析完成后,按实际获取到的社群用户数扣除点数。如果点数不够,可以向BlueMC申请点数。

具体计费规则请查看“用户中心->计费管理”

QQ20151123-0@2x

QQ20151123-2@2x

(4)第四步:选择任务完成提醒人,任务完成后会发邮件提醒。

QQ20151123-3@2x

(5)任务添加成功!当任务状态从“获取中”变成“已完成100%”,用户可以点击任务名称查看图表报告。

QQ20151123-4@2x

3. 分析指标详解

3.1. TA们的基本特征

用户基本特征包括用户年龄、性别、星座、学校排名等。这些特征都是用户在新浪微博公开的信息。(未公开这些信息的用户被统计在“未知”类别中)

QQ20151124-7@2x

QQ20151124-10@2x

3.2. TA们的地域分布

基于用户在新浪微博公开的信息,统计该社群的用户所在省份及城市分布。

QQ20151124-12@2x

3.3. TA们的职业标签

基于用户在新浪微博公开的信息,统计该社群的用户职业分布情况。

QQ20151124-11@2x

3.4. TA们的社交属性

用户在微博上的社交属性包括:微博等级统计,粉丝区间,微博身份和认证原因统计。这些社交属性都是用户在新浪微博的公开信息。

QQ20151124-3@2x

3.5. TA们的兴趣爱好

用户的兴趣是基于用户的关注关系通过社交网络分析算法计算TA的兴趣爱好,并对每个兴趣计算分值,分值越高表示TA的这个兴趣越强烈。将全部参与讨论用户的兴趣爱好和分值进行汇总,可以看到参与讨论的用户整体的兴趣排名和分布情况。

QQ20151124-2@2x

3.6. TA们在讨论什么

分析用户发布的任务相关微博,展示热门帖子TOP5、热门话题TOP10、高频词、品牌提及这四个分析维度。

  • 热门帖子:可分别按最新发布,评论最多,转发最多和点赞最多展示TOP5的微博内容;
  • 话题排行:通过分析上述任务相关的微博,识别其中带#的话题,按话题下相关帖子总量排序,展示TOP10的热门话题。
  • 高频词:对创建社群画像任务找到的相关微博,统计其中每个词出现的频次,频次越大,词显示越大,表示社群用户在讨论任务相关话题时,更喜欢用到这个词。
  • 品牌提及:对创建社群画像任务找到的相关微博,统计其中每个品牌名称出现的频次。频次越大,词显示的越大,表示社群用户在讨论任务相关话题时,更喜欢提到这个品牌。

QQ20151124-5@2x

QQ20151124-6@2x

3.7. TA们的意见领袖

  • 共同关注:统计社群用户共同关注最多的TOP10微博帐号,其中“关注用户数”是指社群用户中有多少人都关注了该帐号。关注用户数越多,表示帐号发布的内容更容易触达该社群用户。
  • 社群内关注关系: 统计社群用户共同关注最多的“社群内”的TOP5微博帐号,TOP5的微博帐号限定为该社群内的用户。

QQ20151124-4@2x

3.8. TA们谁发声最多

点击页面上方的主要参与讨论用户摘要,会显示出参与讨论的用户,按照讨论量排序的前5,包括每个用户发布的相关微博数,以及这些微博的转发数,评论数和点赞数之和。

QQ20151124-8@2x

3.9. 讨论趋势统计

点击页面上方的讨论趋势摘要,会显示出该话题的讨论趋势,包括每天的微博数,转发数,评论数,点赞数以及参与的用户数。默认显示的是任务建立时选择的数据时间段,拖动下方日期选择控件,可以调整讨论趋势的时间段。

QQ20151124-13@2x

3.10. 数据详情

点击页面右上角的“数据详情”,进入数据详情页面。在数据详情页面可以看到所有相关的微博以及发帖人列表。

  • 在“查看帖子”页面,可以通过用户昵称,发帖时间以及关键词对帖子进行搜索,并可以对微博列表,按照发布时间,转发数,评论数,点赞数进行排序,并可以对帖子列表进行导出。
  • 在“查看用户”页面,可以通过用户昵称,性别,微博等级,微博身份,粉丝区间,所在地区进行用户搜索,搜索结果还可以按照用户的粉丝数,关注数进行排序,并可以对用户列表进行导出。

QQ20151124-16@2x

QQ20151124-15@2x

 

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址